Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Хороша ты, песня русская!

Дата: 31.10.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  992

Полку заслуженных работников культуры Башкортостана прибыло: это звание присуждено Геннадию Жилко - заместителю директора по учебной работе Уфимской детской школы искусств имени Фарита Камаева.

Главным своим детищем в профессиональном отношении он считает фольклорно-эстрадный ансамбль русской песни «Лель», который весной отметил свое 15-летие. И хотя за эти годы состав коллектива менялся пять раз (дети растут, оканчивают музыкальную школу, поступают в вузы), неизменным остается одно – верность традициям. В своей творческой лаборатории коллектив ориентируется на ценности фольклора, а также на обработку и модернизацию народной песни.

- Примером для нас тогда стал популярный ансамбль «Ариэль», - рассказывает Геннадий Павлович. – С его руководителем Валерием Ярушиным наш коллектив подружился, он даже дал согласие на запись альбома из его песен. Всего мы выпустили 8 дисков.

- Но ведь это - дело дорогостоящее?

- Мы записываем альбомы в собственной студии. Ее создание было давней мечтой, и она осуществилась. Сборники распространяем на фестивалях, презентациях, дарим в качестве сувениров.

- Несколько лет назад вы были инициатором проведения фестиваля «Веснушки», который со временем стал очень популярным…

- Поначалу он задумывался как открытый районный конкурс. Получили поддержку со стороны заместителя главы администрации Октябрьского  района Гузэль Асхатовны Файзуллиной и бывшего начальника отдела культуры Марии Ильиничны Лепехиной. К нам стали приезжать дети из Чишмов, Кумертау, Малояза. Условия вполне демократичные, ведь исполнять можно любую песню на языке народов, проживающих в республике. И сколько юных талантов было открыто на «Веснушках»! Их вокальные и артистические данные оценивали известные артисты Гузель Измайлова, Валерий Ярушин, Вахит Хызыров, Назифа Кадырова.

И если первый фестиваль мы провели в детско-юношеском центре «Салям», то последующие состоялись уже на сценах театров «Нур», русского драматического, Городского Дворца культуры. И если мои девочки довольно часто выступают на профессиональных сценах во время Международных фестивалей, то можете представить, как в такие моменты счастливы юные певцы и музыканты из сельской глубинки, тем более что репортаж с конкурса транслируется по телевидению.

- Судя по тому, как вы увлеченно рассказываете о своем коллективе, можно предположить, что есть чем и кем гордиться.

- «Лель» - обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля, лауреат многих международных конкурсов. В Питере мы познакомились с композитором Павлом Ермолаевым, который специально для нас стал сочинять песни. Еще в 2005 году он выпустил альбом «Летняя Анапа», в записи которого принимал участие Иосиф Кобзон. В этот сборник вошла песня в исполнении солистки нашего ансамбля Севды Мирзаевой. Таким «соседством» «Лель» может только гордиться. Ксения Кулешова стала лауреатом первого национального отборочного конкурса исполнителей детской пенсии «Евровидение». Выпускница нашей школы и фольклорно-эстрадного ансамбля Алена Завьялова - солистка ансамбля русских народных инструментов «Забава».

- А кто вас приобщил к музыке?

- Отец очень любил песни и мечтал, чтобы я научился играть на баяне. Мне родители купили инструмент, отвели в музыкальную школу №5 в Черниковке. Первым педагогом был Виктор Васильевич Панкратов, потом я занимался у самого директора Николая Вениаминовича Пономарева. В училище искусств, куда поступил после окончания школы, меня наставлял на музыкальный путь Виктор Васильевич Фильчов, ныне - профессор Саратовской консерватории.

- Какой музыке и песням отдаете предпочтение?

- Это может быть и классическая, и эстрада, и рок. А когда сам за рулем, то чаще других ставлю диск с песнями ансамбля «Лель»… 





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)