Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Верный выбор

Дата: 01.11.2011
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1309

Утро главного врача поликлиники №40 Светланы Шараповой начинается в шесть часов. Приготовить завтрак, проводить мужа и сына на службу, собраться самой, чтобы в половине девятого быть на рабочем месте. До обеда – разбор и подпись документов, после – прием посетителей. Этот медицинский «роман» длится уже 27 лет.

На ежегодном конкурсе «Лучший врач» Светлана Петровна была награждена призом «За верность профессии». И как признается, еще ни разу не пожалела, что когда-то сделала выбор в пользу медицины.

Она называет свой коллектив в 160 человек одной большой семьей и гордится тем, что в этом году к ним пришли сразу 7 молодых специалистов.

- Это очень много, обычно приходили один-два человека. С кадрами сейчас проблема, но мы нашли выход – заключаем с выпускниками медицинского университета договоры, по которым они бесплатно учатся в интернатуре, а затем должны отработать в поликлинике хотя бы три года.

Начинающих врачей Шарапова оценивает строго, но справедливо. Устраивает вечер посвящения в профессию, где знакомит «новичков» с будущими коллегами, помогает освоиться на новом месте.

- У интернов сейчас хороший теоретический уровень, но им не хватает практики. Я сразу говорю: диплом получили, значит – врачи! Нечего сидеть лениться, нужно людям помогать. Когда человек приходит устраиваться на работу, сразу видно – настроен он серьезно трудиться или нет.

Стать медиком, по словам Светланы Петровны, можно, если сердце «лежит» к этой деятельности.

- Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка идти в ту профессию, которая не нравится. Здесь важна душевность, сопереживание людям и желание им помочь. Выбор должен быть осознанным.

Своей поликлиникой Шарапова гордится по праву – уже несколько лет в рейтинге лечебных учреждений они входят в тройку лучших. Здесь удобный дневной стационар, современное оборудование, у каждого врача в кабинете есть компьютер.

- Большим плюсом стал запуск «Единой регистратуры», сразу исчезли очереди, пациенты теперь могут планировать свой визит к врачу. Коллектив у нас дружный и профессиональный, эта статуэтка «Золотой эскулап» уже четвертая среди сотрудников. А еще было очень приятно, когда в нынешнем году лауреатами этой премии оказались сразу несколько моих однокурсников.

Осенью в поликлинику привезли четыре тысячи доз вакцины против гриппа. От  сезонной эпидемии здесь прививают не только пациентов, но и врачей. Светлана Петровна считает, что это самое эффективное средство профилактики, если вакцинироваться заранее, хотя бы за две недели. Главврача расстраивает тот факт, что молодежь поздно спохватывается о здоровье. В отличие от «завсегдатаев» поликлиник – пенсионеров, которые дисциплинированно соблюдают все предписания врачей, юное поколение обращается за помощью порой слишком поздно.

- Вы посмотрите, раньше инфаркты были «бичом» людей от сорока и старше, а сейчас и у 20-летних приступы случаются! Чаще всего у молодых наблюдается расстройство вегетативной нервной системы от постоянных стрессов, бешеного ритма жизни. Они не учитывают наследственность, не соблюдают график сна, сбивая биоритмы. Отсюда головные боли, проблемы с давлением и сердцем. Чем раньше вы придете к врачу, когда вас что-то беспокоит, сдадите хотя бы минимум анализов – только тогда можно быть уверенным в своем здоровье. Ведь всегда проще предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия.

К новомодному увлечению фитнесом Светлана Петровна тоже рекомендует относиться разумно – вначале обследоваться, а потом не усердствовать с нагрузками. Куда полезнее – здоровый сон, правильное питание и зарядка. И, конечно, необходимо исключить вредные привычки.

Рабочий день главного врача заканчивается в семь часов вечера. Свободное время Светлана Петровна посвящает своему любимому хобби – вязанию, летом – садоводству. А вот сериалы про медиков, вроде «Доктора Хауса» и «Интернов» смотрит редко – говорит, что там далеко не все правда, реальная жизнь врача всегда интереснее.





(Нет голосов)