Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Игра на опережение

Дата: 01.11.2011
Автор: Иван Зароков
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  875

Ситуация с наркотиками в нашей стране год от года легче не становится. Распространение смертельного «зелья» идет семимильными шагами, а ответные меры общество принимать не успевает. Директор объединения детских и подростковых клубов «Апельсин» Ольга Спирина считает, что, прежде всего, нужно перекрывать доступ поставкам отравляющих средств. Иначе любая профилактика и работа педагогов будут бесполезны.

- У наркодилеров намного больше материальных средств, чем у нас – поэтому борьба не равная. Сейчас молодежь перешла на «легкие» наркотики – всяческие курительные смеси, психоактивные и токсические вещества. Достать отраву стало легче, посмотрите – на каждом заборе и столбе объявления о продаже, я уже не говорю про Интернет. И выявить, что подросток что-то употребляет, стало сложнее.

Все клубы, входящие в «Апельсин», так или иначе борются с проблемой наркозависимости, стараются оторвать ребят от влияния сомнительных уличных компаний. Получается неплохо, если в 2010 году здесь числились около 1420 воспитанников, то уже с начала нынешнего года – 1630. Объединение активно взаимодействует со школами и отделом по делам несовершеннолетних. Социальные педагоги направляют в «Апельсин» специальные карточки, где на каждого ученика дана характеристика. Учитывают все: поведение, успеваемость по предметам, благополучие семьи.

- От родителей зависит многое, - продолжает Ольга Константиновна, - в том числе, если они сами ведут нездоровый образ жизни. «Плохой» пример ложится глубоко в сознание. Хотя бывает и так, что подростки, изо дня в день видя подобную картину, категорически отвергают вредные привычки.

Регулярно представители клубов вместе с инспекторами ОДН выходят в ночные рейды по «злачным» местам. Неплохие результаты дает военно-патриотический клуб «Тропа», куда ходят в том числе «неблагополучные» дети. В лагере «Чайка» стала традиционной отдельная смена активистов клуба совместно с трудными подростками. В городском конкурсе по временному трудоустройству подростков и молодежи на летний период проект «Апельсина» - «Лето важных дел» выиграл денежный грант. Четырнадцать трудовых бригад (по количеству клубов) стали рабочим местом более чем для 180 подростков, занятых благоустройством и озеленением  дворов, улиц города.

Устраиваются показы фильмов госнаркоконтроля «Незримая война», «Спасите наши души», а затем – бурное обсуждение увиденного. Популярен ежегодный конкурс плакатов, где подростки проявляют всю свою фантазию и креативность. Проведены  «Родительский всеобуч», профильные классные часы, на которых школьники отвечали на вопросы социологического теста. По его результатам выявляли отношение подростков к наркотикам и тем, кто их употребляет. За полгода клубы провели более 300 спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий: турниры по шашкам, дзюдо, футболу и боксу, литературные вечера, фестиваль «Рождественские встречи», Пушкинские чтения, дискотеки, рыцарские состязания и многое другое.

«Апельсином» совместно с администрациями города и района, а также привлечением специалистов Госнаркоконтроля, полиции, школьных педагогов и психологов, разработана антинаркотическая программа «Единство целей и действий – здоровое общество» - она была признана одной из лучших в республике. Только за 9 месяцев этого года, благодаря активной работе, уменьшилось количество подростков, поставленных на учет в отделе по делам несовершеннолетних.

Часто молодые ребята попадают в дурную компанию, просто потому, что нет ей замены. В семье - скандалы, в школе - проблемы с учебой, и таким способом они просто уходят от реальности.

- Мы стараемся всеми силами отвлечь детей от улицы. В целом, нынешнее поколение стало умнее, прогрессивнее, они технически подкованные. У детей есть большое желание рисовать, петь, заниматься спортом и танцами. А в клубах - больше способов для самоутверждения, благодаря этим увлечениям наркотики или алкоголь уже не нужны.





(Нет голосов)