Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Бизнес любит лидеров

Дата: 01.11.2011
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1072

Сколько нужно денег, чтобы стать бизнесменом? Этот интересный вопрос был адресован на встрече в районной библиотеке №4 предпринимателю Ришату Аллагузину. Студенты профессионального лицея №10 выслушали необычную историю этого удивительного человека.

 

– Не обязательно иметь много денег, нужны знания, опыт и вера в свои силы, – ответил Ришат Хайретдинович.

Много лет назад, когда он сам был молодым студентом Саратовского университета, его жизнь разделила надвое страшная авария. Почти десять дней в коме, неутешительные прогнозы врачей, полгода без движения. Приходилось все начинать «с нуля»: учиться двигать пальцами, самостоятельно кушать, передвигаться по больничной палате. Но несгибаемый характер и желание жить взяли свое – ежедневные тренировки в ближайшем парке помогли восстановиться: Ришат вновь самостоятельно ходил. Но оставался вопрос с профессией – он все-таки закончил учебу, но речи о том, чтобы быть геологом, как написано в дипломе, уже и быть не могло.

– Мне всегда помогало то, что я упертый, как и все Тельцы по гороскопу, - смеется Аллагузин. – Я в детстве всегда был заводилой, в школе – капитаном волейбольной команды, в теннис неплохо играл, старался во всем быть первым.

Когда пришло время определяться с работой, сосед по дому посоветовал – иди в зубные техники. И Ришат прислушался, пошел учиться новой специальности.

– Еще до этого я пытался начать собственное дело. С родственниками мы организовали фирму по пошиву медицинской спецодежды. Но на дворе были 90-е годы, кризис, вместо наличных денег – бартер… Долго бизнес не просуществовал. Зато желание трудиться «на себя» укрепилось.

Через несколько лет Аллагузин с семьей переезжает поближе к родителям – в Уфу. Работает зубным техником в больнице, но все больше укрепляется в желании открыть свою фирму. Развивать малый бизнес в нынешнее время оказалось не так страшно, но не менее сложно: аренда дорогая, фирмам приходится постоянно переезжать с места на место. Да и отыскать подходящее помещение, чтобы соответствовало всем стандартам, оказалось не просто. Но Ришат Хайретдинович не думал отступать.

Сейчас у предпринимателя собственная зубопротезная лаборатория и штат сотрудников. В планах – открыть стоматологический кабинет. Несколько лет назад он удостоился почетного звания «Лучший предприниматель года», стал заниматься благотворительностью. По спискам районного отдела социальной защиты, он бесплатно обслуживает малоимущих граждан, ветеранов и многодетные семьи.

– В последнее время стал замечать, что число зубопротезных фирм начало активно расти – цены-то в этом деле не маленькие. Но у многих нет даже лицензии, что уж говорить о качестве. Зубной техник, прежде всего, должен быть художником. Чтобы протез был не просто правильным в техническом исполнении, но и красивым. На рынке невероятное множество услуг,  поэтому привлечь клиентов можно только качеством.

Аллагузин не понимает, почему многие считают бизнесменов бездельниками. И советует студентам открывать собственное дело, если есть сильное желание и лидерские задатки.

– Никто из тех, кто открывает предприятия малого и среднего бизнеса, на второй месяц работы не покупают дорогие иномарки и брильянты. В первую очередь это - напряженный труд, не с девяти до шести, а сколько потребуется. Семья вас будет видеть редко, да и капитал прирастет далеко не сразу, если вообще прирастет.

Но все-таки Ришат завидный оптимист. Несмотря на сложности, считает, что бизнес – дело стоящее, которое позволяет человеку раскрыть свой потенциал и обрести любимое дело.

КОРЗИНКА

– В районе около 18 тысяч предпринимателей. И некоторые из них не первый год успешно работают, - рассказывает заместитель генерального директора Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства в Советском районе Ольга Мурзагулова. – А проблемы возникают не только из-за дорогой аренды и отсутствия достаточного капитала, но и нехватки знаний менеджмента. Молодежи мы предлагаем открыть свое дело – они могут написать бизнес-план и, если выиграют конкурс, получить деньги на открытие бизнеса. Возвращать их не придется – нужен будет только финансовый отчет.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)