Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

С чего начинается дружба? С детского сада!

Дата: 01.11.2011
Автор: Рита Каримова, Елена Вуцан, Гульнара Сулейманова
Источник: Коллектив детского сада №30 Советского района г. Уфы
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1899

Чувство Родины... Оно формируется с самого раннего детства   и  начинается  с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие ребёнка с родным домом и родной культурой. Воспитание дошкольников – это не только воспитание любви к родному дому, семье, но и толерантного отношения к представителям разных национальностей, культур и традиций. 

В детском саду № 30 Советского района г.Уфы коллектив старается  создать систему взаимодействия культур, систему воспитания толерантности и гуманизации межнациональных отношений.  

Уже стало традицией составление детьми вместе с родителями генеалогического древа  своей семьи. В группах организуются выставки семейных работ, а самые  содержательные выставляются во время проведения праздника  «Шежере-байрам». 

Для знакомства с культурой народов, живущих в Башкортостане, на занятия приглашаются представители старшего поколения семей, которые рассказывают детям об интересных моментах своей жизни, разучивают с детьми  игры времен своего детства. Например, прабабушка Ксюши Байзигитовой во время встречи с детьми исполнила старинную марийскую песню, рассказала марийскую притчу. Детям было интересно слышать необычную речь. Мы, педагоги, поддерживая интерес детей, провели работу по ознакомлению их с культурой и бытом марийцев. Разучили марийские подвижные игры, марийские пословицы. Вот так, используя детскую любознательность, мы изучаем  историю и культуру разных народностей, населяющих нашу многонациональную республику. 

В подготовительной группе была  организована выставка  «Страницы истории моей семьи», на которой были представлены старые семейные фотографии. Дети с интересом рассматривали старинные фотографии первой половины 20 века, отмечали, что люди тогда одевались совсем по-другому, что у них были интересные прически, необычные лица. Особый  интерес для всех представили фотографии  людей в национальных костюмах.

Для того чтобы вся работа в детском саду по воспитанию толерантности у дошкольников была плодотворной, используется большой спектр мероприятий и разных видов деятельности дошкольников (народные праздники, развлечения, досуги, с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов РБ; сказки народов РБ; народные  игры и др.).

Для более близкого знакомства детей с традициями народов разных национальностей Башкортостана в детском саду создан мини-музей «Родник истории». В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а в нашем – не только можно, но и нужно! Все экспонаты доступны для детей, их можно взять в руки, рассмотреть,  поиграть. В обычном музее ребенок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка, а также все родственники,  которые с желанием и интересом пополняют музей экспонатами.

В работе с детьми по формированию навыков толерантного отношения задействованы все специалисты детского сада. Музыкальные руководители используют в работе народные произведения, психолог проводит занятия: «Я познаю себя», «О чертах характера», «Кто Я», «Я и мои сверстники» и т.д.

Наши дети знают, что все люди отличаются друг от друга внешностью и поведением, но обладают и схожими чертами; им знакомы способы эмоциональной поддержки сверстника, взрослого; они понимают, что причинами конфликта могут быть противоположные интересы, чувства, взгляды, и имеют представление о возможных способах разрешения конфликтов. Дети могут понимать друг друга, осознавать собственную ценность и ценность других людей; проявлять сопереживание  и толерантность; сознавать, какое чувство испытывают другие по отношению к их поступкам; выражать свои чувства и понимать чувства другого; находить конструктивное решение конфликта.

Этнонациональная культура помогает сформировать у детей эмоционально положительное отношение к самому факту существования разных народов, языков, культур, понять, что мир прекрасен в многообразии и встреча с любой из культур дарит радость открытий. Вот почему мы стремимся подвести детей к осознанию того, что нет плохих народов, к воспитанию толерантности.





(Голосов: 11, Рейтинг: 1.27)