Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О готовности к зиме и о среде обитания

Дата: 02.11.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1061

На очередном оперативном совещании в Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о готовности сил и средств объектов жизнеобеспечения города к работе в зимних условиях 2011-2012 годов выступил начальник МУ «Управление гражданской защиты г.Уфы» Александр Сопин.

Александр Леонидович подчеркнул, что силы и средства организаций жизнеобеспечения г.Уфы готовы к работе в осенне-зимний период 2011-2012гг.

14, 15 и 19 октября проведен конкурсный смотр готовности аварийно-диспетчерских служб, снегоуборочной техники ЖЭУ и материальной технической базы ОАО УЖХ районов города к работе в зимних условиях.

Смотр-конкурс готовности снегоуборочной техники ЖЭУ ОАО УЖХ районов города показал, что качество подготовки специализированной техники повысилась по сравнению с прошлым годом, улучшилось техническое состояние тракторов и систем обеспечивающие безопасность эксплуатации. Также положительно отмечена готовность аварийно-диспетчерских служб ОАО УЖХ районов. Подразделения МУП «УЖХ города Уфы» готовы к работе в зимних условиях.

Совместно с Управлением комунального хозяйства Администрации ГО г.Уфа РБ, инспекцией Гостехнадзора г.Уфы и отделом ГИБДД УВД по г.Уфа проведен комиссионный смотр готовности специализированной снегоуборочной техники, находящейся в хозяйственном ведении районных муниципальных предприятий по благоустройству, МУП «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений» и МУП «Горзеленхоз». По итогам проверки комиссией дана положительная оценка готовности предприятий по благоустройству к работе в осенне-зимний период.

Завершающим мероприятием подготовки служб жизнеобеспечения к локализации и ликвидации последствий аварий на коммунально-энергетических сетях стала проведенная 22 октября командно-штабная тренировка, в которой приняли участие МУП «Уфаводоканал», «Уфагаз» филиал ОАО «Газ-Сервис», ООО «БашРТС», МУЭП «Уфагорсвет», «БашРЭС – УГЭС» филиал ООО «БашРЭС», МУП «УЖХ г.Уфы», УКХ и Б, МУП «Горзеленхоз» .

По итогам тренировки дана положительная оценка готовности техники и личного состава к проведению работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Каждое предприятие отработало комплекс необходимых действий как самостоятельно, так и со всеми участниками единого процесса энергоснабжения.

С информацией о влиянии факторов среды обитания на здоровье населения г. Уфы по показателям социально-гигиенического мониторинга в 2010г. выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

Как сообщила Насима Ахметсафиновна, анализ данных о состоянии здоровья населения республики показывает, что из многообразных факторов риска, объединенных в соответствии с классификацией ВОЗ в 4 группы (образ жизни, среда обитания, наследственность и качество медико-санитарной помощи), на здоровье населения в г.Уфа в основном влияют образ жизни и среда обитания.

Демографическая ситуация характеризуется стабильным ростом рождаемости, третий год подряд отмечается естественный прирост населения с 0,3 в 2008г. до 2,1 в 2010 г. на 1 тыс. человек. Наиболее объективно отражает состояние популяционного здоровья показатель смертности населения, который на протяжении последних лет стабильно ниже показателей по республике. За период 2006-2010гг. показатель снизился на 4,8%.

В рамках социально-гигиенического мониторинга в Уфе проводится лабораторный контроль качества факторов среды обитания, таких как атмосферный воздух, питьевая вода, почва, а также продукты питания и продовольственное сырье, в том числе, по показателям радиационной безопасности. По исследованиям 2010г. отмечена стабилизация ряда показателей, характеризующих качество среды обитания, и их улучшение.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составили 345,3 тыс.тонн, из них 220,2 тыс.т. – выхлопные газы автотранспорта.

Контроль качества питьевой воды выполняется ежесуточно в 11 точках на водозаборах и 25-30 точках в распределительной сети лабораториями МУП «Уфаводоканал», а также ежемесячно в 9 мониторинговых точках Управления Роспотребнадзора по РБ. В 2010г. исследовано свыше 152 тыс. проб воды, из них по санитарно-химическим показателям отклонений не выявлено, по бактериологическим – не отвечало гигиеническим нормативам 28 из порядка 14 тыс. проб.

В составе свыше 3 тыс. образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов в трех выявлено повышенное содержание нитратов, в четырех – токсинов, превышение нормативов по пестицидам, микотоксинам и нитрозаминам не выявлено.

Из 160 зарегистрированных в 2010г. в Башкортостане профзаболеваний 30 установлены в Уфе (2009 г. – 33). Показатель профессиональной заболеваемости в Уфе ниже, чем по РБ (0,93 и 1,74 на 10 тыс. работников, соответственно).

Проводимые профилактические мероприятия в сфере образования, в том числе, по подбору мебели, соответствующей росто-возрастным особенностям учащихся, оборудования классных досок софитами за период наблюдения в 2006-2010гг. способствовали снижению выявленных при осмотрах понижения остроты зрения на 9%, нарушений осанки на 4%, сколиоза на 31% во всех возрастных группах.





(Нет голосов)