Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Порядок надо наводить самим

Дата: 02.11.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ. Фото А. Чишковой
Источник: «Уфимские ведомости» от 01.11.2011 г.
Количество просмотров:  1295

В Городском Дворце культуры состоялся семинар председателей советов домовых комитетов многоквартирных домов. В его работе приняли участие глава районной администрации Махмут Бикбулатов, его первый заместитель Игорь Трухневич, заместитель главы по экономике, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Булат Биктимиров, а также инициатор и руководитель проекта «Домком» Арсен Нуриджанов, руководитель программы обучения «Домком в Башкортостане» Анатолий Дубовский.

 

- Проект «Единой России» «Домком», направленный на введение общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, призван выработать механизм сотрудничества собственников жилья и поставщиков коммунальных услуг, - сказал Булат Биктимиров, открывая семинар. – Мы инициировали внесение в Жилищный кодекс нескольких принципиальных изменений, значительно расширивших полномочия государственных органов по контролю за деятельностью компаний, управляющих многоквартирными домами. Задача партии – помочь органам власти на всех уровнях, гражданскому обществу запустить реформу в жилищно-коммунальной сфере в полном объеме.

- Мы должны добиться четкости, ясности и прозрачности в работе жилищно-коммунальных организаций, - подчеркнул Булат Вильевич. - И сегодня мы вас, вновь избранных председателей Советов многоквартирных домов, района, собрали здесь, чтобы «вооружить» знаниями, необходимыми в дальнейшей работе.

Поздравив присутствующих и назвав их коллегами, глава администрации четко обозначил свою позицию по отношении к председателям домкомов: работать рука об руку, чтобы распутать клубок проблем, образовавшихся в жилищно-коммунальной сфере.

- Без вас не получается, - подчеркнул Махмут Мухамметович. - Я уже 12 лет в этой должности, и с первого дня ко мне приходили люди неравнодушные к своему двору, своему подъезду и району. Я надеюсь, что теперь вместе с вами мы сначала решим те проблемы, которые лежат на поверхности, затем те, что требуют большего внимания и денег и, наконец, те проблемы, которые решаются на уровне города.

Как мы будем сотрудничать, покажет время, - продолжил глава. Уверен, все лучшее, что мы сообща с вами придумаем, должно реализоваться. В своем доме порядок наводить нам самим. Никто за нас этого не сделает. Раньше мы никак не могли влиять на управляющие компании, теперь ситуация изменилась.

- Проект «Домком» в республике был поддержан ПрезидентомБашкортостана Рустэмом Хамитовым, всеми ведущими политическими партиями и «Единой Россией», в частности, - сказал Арсен Нуриджанов. – В результате появилась возможность в самые короткие сроки провести выборы председателей домкомов, организовать учебу. Это говорит о том, что задача власти по-настоящему взять контроль над ЖКХ и передать полномочия, в том числе, и в руки граждан, сегодня реализуется. Поправки в Жилищный кодекс позволили создать такую форму гражданского контроля как Совет многоквартирного дома. Теперь его председатель может представлять интересы жильцов и в суде, и в работе как с управляющей компанией, так и с администрацией района. Вы получили большие права, и теперь надо научиться ими пользоваться.

В ноябре будет создан Совет многоквартирных домов РБ, 28-го будет большая конференция, на которой ожидается присутствие Президента республики, горячо поддерживающего проект. Москва очень заинтересовалась этим начинанием. Башкортостан - пилотный регион, где впервые в истории России практически за полтора месяца будет избрано и обучено 12,5 тысячи председателей домкомов. Каждый из вас получит свидетельство о том, что прошел обучение, а также удостоверение, подписанное главой администрации. В результате будет создана сильную организацию, с которой все будут считаться, и которая будет влиять на все процессы, происходящие в сфере ЖКХ.

Затем тему, но уже в практической плоскости применения тех или иных статей Жилищного кодекса и других нормативных документов, продолжили представители городского Управления жилищного хозяйства: начальник отдела целевых программ и связей с населением Раис Юмадилов и начальник планово экономического отдела Флюра Давлетбаева.

Хотя председатели домкомов собрались для учебы, они не преминули воспользоваться возможностью изложить накопившиеся «болячки» представителям районной администрации. А ведь скоро, освоившись и «подковавшись» теоретически и практически, изучив опыт своих коллег, они будут решать проблемы и с управляющими компаниями, и с другими структурами как вполне легитимные представители избравших их жильцов многоквартирных домов. Для координации их усилий на заключительной стадии работы семинара был избран районный Совет председателей домкомов из 11 человек (по одному от каждого ЖЭУ) и 19 делегатов на республиканскую конференцию.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)