Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Поисковая экспедиция в Городищенский район Волгоградской области по местам боев 214-ой стрелковой дивизии 2-го формирования

Дата: 09.11.2011
Автор: Комитет по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  1560

Во исполнение постановления главы Администрации городского округа г.Уфа РБ № 5801 от 13.10.2011 г. «Об организации поисковой экспедиции», в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2011-15 годы, в рамках городской целевой программы «Молодежь столицы Башкортостана» на 2011-2015 годы Комитет по молодежной политике Администрации городского округа г. Уфа РБ и МУ «Центр патриотического воспитания молодежи» городского округа г. Уфа РБ с 7 по 17 ноября 2011 г. организуют поисковую экспедицию по местам боев 214-ой стрелковой дивизии 2-го формирования в Городищенский район Волгоградской области поискового отряда «Урал» подросткового клуба «Тропа».

Цели экспедиции:

  • Проведение поисковой работы в местах основных боестолкновений в ключевых точках маршрута (в районе деревни Башино). Мобильная группа поискового отряда «Урал», установив базовый лагерь, проводит исследования определенного ранее района. 
  • Сбор материала для создания экспозиции совместно с республиканским музеем Боевой Славы.

Маршрут движения поискового отряда «Урал»: Уфа – Волгоградская область Городищенский район – Волгоград – Уфа.

  • 7 ноября – Отъезд из г. Уфа.
  • 8 ноября – Прибытие в Волгоградскую область в дер. Россошки и оформление документации для ведения поисковой работы.
  • 9 ноября – Отъезд в район деревни Башино. Установка лагеря.
  • 9-15 ноября – Поисковая работа группы в районе деревень Башино и Россошки Волгоградской области.
  • 16 ноября – Выезд в г. Волгоград с целью экскурсии. Отъезд в г. Уфа.
  • 17 ноября – Прибытие в г. Уфа.

Количество участников поисковой экспедиции 10 человек.

 

Краткая история 214-ой стрелковой дивизии

Дивизия сформирована в Башкирии в начале 1942 г. как 214-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Вошла в состав 64-й армии, которая находилась в районе Тулы и Сталиногорска. 10 июля армия получила приказ Ставки ВГК о передислокации на территорию Сталинградского военного округа. В тот же день началась погрузка частей и соединений в эшелоны. Войска 214-й дивизии разгружались на станциях – Донская, Музга, Рычков. После разгрузки предстояла переправа на западный берег Дона. Боевое крещение воины получили в июле 1942 г. на восточном берегу Дона, преграждая путь фашистских войск к Сталинграду.

К началу третьей декады июля дивизия в составе развертываемой 64-й армии заняла оборону на рубеже Суровикино – Пристеновский рядом с 229-й стрелковой дивизией, южнее располагалась 154-я бригада морской пехоты и другие соединения. Хотя в "Кратком описании боевых действий 64-й армии", датированном 3 ноября, Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Н.И.Бирюков, вспоминая о боях на подступах к Дону, указывал, что передовой отряд дивизии вступил в бой с противником 17 июля 1942 года. К 22 июля из соединений 64-й армии заняли оборону лишь 214-я и 229-я дивизия, остальные войска еще не завершили передислокацию из района Тулы. Передовые отряды армии к 24 июля вышли к реке Цимле, где на следующий день были атакованы подошедшими частями 51-го армейского корпуса противника и стали отходить к главной полосе обороны. На рубеже реки Чир противник встретил сопротивление, которое сразу же замедлило его продвижение. Вскоре немцы, войдя в соприкосновение с 229-й дивизией, после двухдневных боёв прорвали её оборону и вдоль реки Чир вышли к Нижне-Чирской переправе, отрезав от переправы 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую бригаду. Обстановка оставалась тяжёлой. Войска вынуждены были отходить за Дон. Немецкая авиация бомбила людей у переправы. К вечеру 26 июля железнодорожный мост через Дон у Нижне–Чирской переправы был разбит немецкой авиацией. Заместитель командующего 64-й армией генерал-лейтенант В.И.Чуйков, исполнявший обязанности командующего, принял решение отвести на левый берег Дона 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую бригаду.

"Для подготовки переправы части дивизии у Нижне–Чирской переправы завязали бой с противником. Но офицер связи доставил на самолёте новое распоряжение командования армии о том, что дивизия должна переправляться южнее, в районе дома отдыха, так как переправа у Нижне-Чирской взорвана.

В районе дома отдыха готовой переправы не было, и дивизия, обеспечив себе плацдарм, начала переправляться через Дон на подручных средствах. Четверо суток шла переправа при напряжённой работе всего личного состава, в борьбе с наседавшим врагом и с водной стихией, ломавшей наши плоты и паромы, под артиллерийско-миномётным обстрелом и бомбёжками авиации врага. Все трудности стойко преодолели воины дивизии на переправе. Переправившись через Дон, дивизия заняла оборону по его восточному берегу, имея командный пункт в районе Рубежного.





(Голосов: 4, Рейтинг: 2)