Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Четверть завершили экскурсией по Уфе 19-го века

Дата: 10.11.2011
Автор: Ирина Бакке
Количество просмотров:  966

        Участники Литературно-краеведческой гостиной, ученики второго и третьего классов средней школы №26, интересующиеся историко-литературным краеведением, побывали на экскурсии в саду имени Александра Матросова.

         Не случайно объектом экскурсии был выбран именно этот сад. Его история связана с разбивкой на этой территории Ушаковского парка в 19-м веке. Этот исторический период развития инфраструктуры Уфы связан с именем губернатора Сергея Ушакова. Школьники прошлись по аллеям сада имени Александра Матросова. Юные краеведы вместе с экскурсоводом охарактеризовали современное состояние сада и представили отличительные черты парка в прошлом. Ученики начальных классов (2 «а» и 3 «б» классы) узнали, что и в 19-м веке уфимцы катались на коньках по льду катка Ушаковского парка зимой, а летом под мелодию вальса в исполнении духового оркестра Уфимского гарнизона любили медленно и степенно разгуливать парами.

         В ходе экскурсии ребята смогли увязать историю Ушаковского парка и становление Башкирского драматического театра, носящего имя Мажита Гафури, в единое целое. Дело в том, что в парке состоялась встреча двух столпов литературы – Мажита Гафури и Габдуллы Тукая. Следующий год ознаменован столетием встречи поэтов. Экскурсия была проведена в рамках нового городского проекта «Под крылом журавля встретились поэты Мажит Гафури и Габдулла Тукай». Цель проекта – установка памятного знака в саду имени Александра Матросова.

         Небезразлична юному поколению судьба историко-литературного краеведения в республике, а любознательность и активную жизненную позицию детей поддерживает благотворительный фонд ЕФПЦ «Байтул-Мал», который предоставил школьникам автобус.







(Голосов: 2, Рейтинг: 4)