Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мировой рекорд Сергея Афанасьева

Дата: 10.11.2011
Автор: Осадчая Олеся
Источник: Пресс-служба ФГКУ "22 отряд ФПС по Республике Башкортостан"
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  2062

    В сентябре 2011 года в немецком городе Котбус состоялся VII Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту. Более 180 лучших спортсменов планеты состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете и боевом развертывании.В Чемпионате, на котором ежегодно собираются лучшие спортсмены мира, приняли участие команды из 18 стран .

Ни высокий уровень подготовки всех участников, ни острая конкуренция на площадке не помешали команде из России занять первое место. Нельзя переоценить вклад в эту победу уроженца г. Стерлитамака Сергея Афанасьева, достигшего выдающихся результатов для своей команды. На Чемпионате Сергей выиграл серебро в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, а в двоеборье стал обладателем золотой медали, установив новый мировой рекорд..

 Сергей, ты уже 11 лет в пожарно-прикладном спорте, интересно узнать, как складывалась твоя спортивная карьера.

 В профессиональный спорт в 2000 году меня привел мой дядя Николай Захаров, бывший спортсмен (он выступал за сборную города Стерлитамака по бегу).

   В тринадцать лет случился мой первый крупный успех - в Уфе на зональных соревнованиях я показал второй и третий результаты в преодолении стометровой полосы с препятствиями и штурмованию учебной башни соответственно.

В  2007 году я попал в молодежную сборную России, а с 2009 года выступаю в составе сборной страны. С 2009 года я работаю в ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» начальником караула ПЧ-9. Все элементы пожарно-прикладного спорта взяты из практики пожарной охраны. Это технический вид спорта. Здесь не только нужна хорошая физическая подготовка, но и сообразительность

Какие впечатления у тебя остались от Чемпионата?

Конкуренция на Чемпионате мира очень высокая, собираются сильнейшие команды, слабых соперников здесь нет. Честно сказать, перед стартом я немного волновался. Но удача была на моей стороне.

Соревнования длились три дня. В программе первого дня было торжественное открытие, затем состязания в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Причем «башня» располагалась в непривычном месте, не на стадионе, как это всегда бывает, а прямо в центре города. Оттого и ощущения были необычными – болельщики были буквально «вокруг». В основном, конечно, поддерживали немцев, но и наша группа поддержки в лице тренеров и близких старалась поднимать боевой дух спортсменов.

   По итогам забегов «башни» и «стометровки» определилась тройка призеров в двоеборье, где мой результат стал лучшим. Мало того, в этот день своим результатом  я установил новый мировой рекорд.

В последнее время результаты в пожарно-прикладном спорте очень быстро растут. Как удается выдерживать конкуренцию?

Каждый сезон тщательно планируется. Если с самого начала года придерживаешься тренировочного плана, работаешь, набираешь хорошую физическую форму, весь год можно удержаться на довольно высоком уровне.

 Как бы ты оценил развитие пожарно-прикладного спорта?

Думаю, пожарно-прикладной спорт, по крайней мере, в России достиг неплохого уровня развития. Доказательством тому служат и наши показатели на Чемпионате мира.

Скажи несколько слов о своих планах на ближайшее будущее.

 Что касается планов, то это, разумеется, постоянные тренировки, подготовка к сборам в Испании или Греции со сборной страны. Очередной Чемпионат мира пройдет через год в Турции, в городе Анталия. И обещаю приложить все усилия, чтобы улучшить свой результат этого года и завоевать для нашей команды новые рекорды и победы!





(Голосов: 5, Рейтинг: 1.8)