Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Только без паники!

Дата: 15.11.2011
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 15 ноября 2011 г.
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1364

Представьте ситуацию: идет школьный урок, учитель что-то пишет на доске, подростки аккуратно переписывают задание в тетрадки. И тут раздается оглушительный вой пожарной сирены…

Как нужно действовать, чтобы не допустить паники, собрать весь класс и, не создавая давки в коридорах, вывести ребят на улицу? А если тревога объявлена по городу – то, что делать директору школы, который несет ответственность за сотни детских жизней?

Ответы на эти вопросы руководители  общеобразовательных учреждений района получили на семинаре в учебно-методическом центре городского Управления гражданской защиты. Его специалисты рассказали о защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечении безопасности, а также ведении гражданской обороны.

Первые и самые ключевые знания по действиям в чрезвычайных ситуациях мы получаем именно в школе на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Как было отмечено в одном из докладов, большинство происшествий (порядка 90 процентов) происходит по вине человека, а более 60 процентов пострадавших в них погибают из-за несвоевременного оказания первой медицинской помощи. Элементарные знания, приобретенные при изучении данного курса, в определенной ситуации могут спасти человеческую жизнь.

Как отметил начальник Управления гражданской защиты по Советскому району Денис Князев – у нас достаточное количество потенциально опасных и химических объектов, аварии на которых могут привести к ЧС. Для этого была создана Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая включает в себя информационно-диспетчерский центр, постоянно действующее Управление гражданской защиты, а также аварийно-спасательные формирования на штатной и нештатной основе.

Преподаватели учебно-методического центра рассказали как спланировать и провести мероприятия в школах по предупреждению ЧС и ведению гражданской обороны. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало обеспечение персонала и учащихся средствами индивидуальной защиты. Как пояснил начальник отдела радиационной и химической защиты Управления Олег Петров, их приобретение должно осуществляться за счет средств самой школы, а для школьников предусмотрено выделение СИЗ из резерва правительства республики.

- Обеспечение комплексной безопасности в образовательных учреждениях - приоритетная задача, однако, качественное выполнение предъявляемых требований возможно только при наличии квалифицированных специалистов, а их не всегда легко найти, - добавил Денис Князев. - Одним из путей решения данного вопроса может стать введение в школах  должности заместителя директора по безопасности –  руководителя и специалиста в одном лице.





(Нет голосов)