Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Главный способ защиты от пожара – соблюдение правил пожарной безопасности»

Дата: 15.11.2011
Автор: Осадчая Олеся
Источник: Пресс-служба ФГКУ "22 отряд ФПС по Республике Башкортостан"
Количество просмотров:  2092

Не раз за  минувшие выходные огнеборцам ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» пришлось выезжать на тушение горящих бань.

Один из таких пожаров произошел 13.11.11 г. в 00 час. 46 мин в Уфимском районе в деревне Лекаревка. Там огонь возник произошел из-за неправильного  устройства и неисправности отопительной печи. К счастью, пострадавших нет.

 

 В этот же день в 09 час. 50 мин в Орджоникидзевском районе города, в п. Тимашево на ул. Курильской загорелась сауна. Огнем был поврежден фронтон здания, кровля и  сруб, частично обгорела мансарда. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

 

Строительные нормы и правила диктуют, чтобы устройство любой печи соответствовало строгим противопожарным требованиям. Это значит, что дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (называемое разделкой) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами, до горючих элементов дома было не менее 38 см. Но причиной пожара может стать не только отсутствие разделки в печи в печи, но и появление трещин в кирпичной кладке, а также применение для растопки горючих или легковоспламеняющихся жидкостей.

Правила по эксплуатации печей весьма простые. Перед началом отопительного сезона следует проверить исправность печи и дымохода. Отремонтировать, если неисправна. Очистить от сажи, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Если работа требует капитального характера, то ремонт следует доверить специалистам-печникам. Необходимо запомнить, что во время топки печь нельзя оставлять без наблюдения, так как возможно выпадение из топки или зольника горящих углей. В сильные морозы, например, нередко печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Во избежание пожаров рекомендуется топить ее два-три раза в день не более полутора часов, нежели один раз, но длительное время. У каждой печи перед топочным отверстием должен быть прибит предтопочный лист размером не менее 50*70 см.

Главный способ защиты от пожара – соблюдение правил пожарной безопасности. Простая аккуратность в обращении с огнем и бытовая культура жителей могут защитить от пожара лучше, чем профессиональная пожарная команда, которая может потушить, но не предотвратить пожар.

 





(Нет голосов)