Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мемориал, объединяющий поколения

Дата: 16.11.2011
Автор: Андрей СТЕПАНОВ. Фото Марата ДАВЛЕТГАРЕЕВА
Источник: «Уфимские ведомости» №85 от 15.11.2011 г.
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  966

В Доме физкультуры «Нефтяник» состоялся традиционный баскетбольный турнир школьников и ветеранов, посвященный памяти Александра Знаменского. Впервые он прошел в 2000 году, в годовщину гибели в автокатастрофе капитана сборной команды республики по баскетболу.

 

Вся жизнь Знаменского была связана с Черниковкой, Орджоникидзевским районом. Здесь он родился, учился в 83-й школе, затем в нефтяном техникуме, а потом и в институте. Работая в 21-м строительном тресте, был секретарем комсомольской организации, заместителем председателя профсоюзного комитета. Затем возглавил Башкирский филиал ЗАО «Тепломонтаж».

Как рассказывают друзья, в силу природного дара Александр мог добиться  заметных результатов во многих видах спорта. Но выбрал баскетбол. И стал как в республике, так и в России фигурой весьма заметной. Уже в 18 лет в полуфинале первенства  Центрального Совета ДСО «Труд» был признан лучшим игроком турнира, несмотря на то, что в соревнованиях участвовали команды мастеров Москвы и Ленинграда...

В свое время его настойчиво приглашали в команду высшей лиги «Динамо» (Волгоград), где тогда выступали такие мастера баскетбола, как Анатолий Блик, Александр Болышев, Владимир Никитин и Александр Сидякин, впоследствии игравшие за сборную страны. С большой долей вероятности, такая же судьба ожидала и Александра Знаменского, но он предпочел профессию строителя. А играть продолжал за сборную республики, ведущим игроком и капитаном которой был много лет.

Завершив спортивную карьеру в конце 70-х годов, он вернулся в баскетбол почти через 20 лет, в команду ветеранов «Уфимские деды». Как вспоминает Амир Валитов, стоявший у истоков ветеранского движения в баскетболе, Александр Евгеньевич однажды с грустью сказал: «Как много я потерял», имея в виду годы разлуки с оранжевым мячом. А возвратившись на площадку, был таким же активным и неуступчивым, как в молодости, словно стремился наверстать упущенное.

Вечером 20 октября 1999 года он сыграл свой последний матч в полуфинале Кубка Уфы, одержав свою последнюю победу, а рано утром выехал в служебную командировку... Уже без него команда ветеранов, средний возраст игроков которой превышал 54 года, в финале обыграла студентов нефтяного института и стала обладателем Кубка столицы республики.

Обо этом и о многом другом вспоминали убеленные сединами игроки уфимских команд «Оранж боул» и «Авиабаскет-В», пермской «Телты» и сборной Октябрьского — участники нынешнего турнира. Многие из них играли порой вместе, порой - в командах-соперниках, но всегда были верны нерушимому спортивному братству.

- Вот уже второй год привожу свою команду на турнир, - говорит участник четырех спартакиад народов РСФСР Василий Захаров из Перми, за неделю до матча отметивший 75-й день рождения. - Вы себе представить не можете, какая эта отдушина для мужиков. Какое наслаждение собраться вместе...

Главное, разумеется не победа, а возможность встретиться. Причем не просто по-стариковски пообщаться в спокойной обстановке, а вновь выйти на паркет и доказать себе и своим товарищам, что есть еще  порох в пороховницах. Впрочем, спортивный азарт и воля к победе, как известно, с возрастом не проходят. Об этом красноречиво свидетельствовал хотя бы ход встречи команд Перми и Октябрьского. Ни та, ни другая не смогли уйти в отрыв более, чем на четыре очка. За семь секунд до окончания четвертой четверти счет был 44:42 в пользу октябрьцев. Несмотря на отчаянную попытку пермяков отыграться, им так и не удалось перевести игру в овертайм.

Что касается результатов, то победу среди юных участников турнира одержали ребята из гимназии №82, на втором месте — команда школы №129. В ветеранском состязании победил уфимский «Оранж боул». Лучшими игроками среди ветеранов признаны: центровой Михаил Шиляев (Пермь), нападающий Виктор Комаров («Авиабаскет-В»), разыгрывающий Ким Зубаиров («Оранж боул»).

В конкурсе на выполнение штрафных бросков не было равных Владимиру Смирнову («Оранж боул»), а Михаил Шиляев и Василий Кирьянов из Перми показали лучший результат, выполняя броски по кольцу из трехочковой зоны.

Участники турнира, занявшие призовые места, награждены Кубками и грамотами, игроки — медалями, а победители личных конкурсов среди юношей и ветеранов — грамотами и призами. Самый возрастной игрок - 73-летний Юрий Поляков, в свое время возглавлявший спорткомитет города Октябрьского, удостоен специального приза семьи Знаменских.





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)