Зеленый барьер

Зеленый барьер

Северная промзона не без основания считается самым экологически неблагополучным местом на территории Уфы. Здесь расположены крупные нефтехимические заводы, а в районе поселка Черкассы действует крупнейший в республике полигон твердых бытовых отходов. Для хотя бы частичного улучшения экологической обстановки в этом районе планируется создать крупный лесной массив площадью порядка 200 гектар.

 

По площади зеленых насаждений Уфа занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников страны - треть или 230 квадратных километров территории занимают парки и леса. Но и этого количества не хватает для миллионного мегаполиса с развитым нефтехимическим производством. Кроме того, городские леса нередко вырубаются при строительстве важных инфраструктурных объектов. Просеки в зеленых массивах пришлось прорубать при строительстве подъездных путей к мосту в районе Каменной переправы и магистрали «Северный обход микрорайона Затон».      

В качестве компенсации в Уфе ежегодно высаживается около 70 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 50 тысяч собственно в городских лесах, но крупных лесных массивов в последние десятилетия в столице не появлялось. Лесопосадка площадью 200 гектар, расположенная на месте брошенных полей рядом с промзоной и полигоном ТБО в Черкассах, станет важным шагом на пути нормализации экологии северной части столицы. Как пояснили в «Горзеленхозе», на отведенной площадке будут высаживаться деревья как хвойных, так и лиственных пород, в том числе тополя, отлично улавливающие из воздуха пыль, частицы вредных веществ и вырабатывающие максимальное количество кислорода. Саженцы будут брать из пригородных питомников. Все двести выделенных гектар планируется озеленить не сразу, а в течение нескольких лет.

Несколько слов о том эффекте, который дает лес в плане улучшения экологической обстановки. В процессе своей жизнедеятельности листья деревьев поглощают углекислый газ и выделяют свободный кислород. В солнечный день 1 гектар смешанного леса поглощает из воздуха в среднем 180-220 килограмм углекислого газа, выделяя такое же количество свободного кислорода. Наиболее активными поставщиками кислорода являются тополя. Один гектар таких деревьев выделяет в атмосферу кислорода в 40 раз больше, чем аналогичное по площади еловое насаждение. И хотя в период цветения тополь дает много пуха, способного вызвать приступы аллергии, с этим вполне можно мириться, если тополя высаживаются вдали от густонаселенных спальных кварталов.

Лес обладает хорошими пылеулавливающими свойствами, что особенно важно для районов с близким расположением вредных производств. Лесной массив может задерживать до 70% частиц пыли из воздуха. Пыль оседает на стволах, ветвях, листьях, прилипает к смолистым веществам хвои, а затем с дождем уходит в почву. Пылезащитные свойства деревьев различны. Хвойные породы фильтруют воздух в течение всего года. Кроны одного гектара хвойного леса задерживают ежегодно 32-36 тонн пыли, дуба - 56 тонн, а бука - свыше 63 тонн. С другой стороны, сохраняя влажность, лесной массив препятствует высыханию почвы и образованию пылевых частиц, способных впитывать и разносить на сотни километров вредные отходы химических производств.


Орджоникидзевский район
Экология
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA