Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Спокойно. Я разберусь!»

Дата: 22.11.2011
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 22 ноября 2011 года
Количество просмотров:  1351

Рустам Хисматов даже представить себе не мог, что выберет профессию участкового: учился в Аграрном университете на инженера-механика. После окончания учебы начал искать работу – и тут друзья посоветовали, в милиции сейчас новые кадры нужны – не хочешь попробовать? Он согласился и поступил на службу в отдел полиции №7.

- Вначале было трудно привыкнуть: каждый день перед глазами ссоры, семейные скандалы, драки. Но постепенно освоился, накопил знания, наблюдая за работой старших, более опытных, коллег, изучил район, - рассказывает майор. – Правда родные удивились моему выбору: ведь по натуре я довольно спокойный.

Именно это качество, как ни странно, и помогло Хисматову в работе, вкупе с природной внимательностью и сообразительностью. На своем участке Хисматову удавалось улаживать самые непростые конфликты.

- Когда только начинал работать – поступил вызов из моего же подъезда, от жильцов с другого этажа. Они, конечно, не ожидали, что приеду я, потому что не знали, где работаю. Зато и ссору мгновенно прекратили.

Участкового Хисматова окружающие ценят – соседи приходят за советом, бабушки у подъезда почтительно «докладывают» обстановку. Даже «регулярные» нарушители спокойствия стараются с ним не спорить, знают – человек серьезный, если возьмется за дело, доведет до конца.

- В любом конфликте нужно докопаться до первопричины. Часты стали споры из-за парковочных мест. Тут проблемы либо у автомобилистов, которым негде машину поставить, либо у жителей, недовольных своевольной парковкой соседей. Со всеми мы проводим беседу, ищем решение. Обычно люди идут на компромиссы, стараются не нарушать порядок. Проблемы бывают обычно с теми, кто себя уже не контролирует. Особенно тяжело с пьяными женщинами – они более агрессивны, сразу лезут в драку.

Несмотря на центральное положение района, работы у блюстителей порядка меньше не становится. На учете состоят около 90 человек, а раскрываемость, как и в среднем по городу, на отметке 55 процентов.

- У нас же здесь и вокзал есть, и Центральный рынок, общежитий несколько – люди постоянно приезжают-уезжают, искать нарушителей непросто. Растет количество обращений, связанных с алкоголем и наркотиками. Большая проблема в том, что появились средства, которые можно приготовить из аптечных препаратов.

К участковым обращаются по разным поводам: то соседи громко слушают музыку по ночам, то долги не возвращают, то просто не могут ужиться в одной квартире. Даже военкоматы обращаются к полиции во время призывной компании – помогите разыскать «уклонистов».

Но бывают и те, кто заходит просто так – навестить участкового, который за много лет стал практически родным, помог перебороть вредную привычку или не ввязаться в дурную компанию. И жители подшефных Хисматову улиц звонят по праздникам, поздравляют и благодарят за помощь.

Супруга Рустама к специфике профессии относится с пониманием, несмотря на то, что и  выходных мало, и на вызов поднять могут среди ночи. У Хисматовых подрастают двое мальчишек. Глядя на папу, оба заявляют, что хотят быть полицейскими.

- Сыновья пока в школу ходят, младшему восемь лет, старшему – десять. Не скажу, что сильно хотел бы, чтобы они продолжили мое дело – профессия не самая легкая. Лучше бы стали врачами, к примеру. Но за них решать не буду, пусть выбирают сами.

Участковым Рустам проработал больше десяти лет. Несколько месяцев назад майора Хисматова повысили в должности, сейчас он трудится заместителем начальника отдела участковых уполномоченных. И как признается сам, планов на будущее очень много: следить за порядком в районе нужно всегда.







(Голосов: 2, Рейтинг: 3)