Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Идем к избирателям

Дата: 23.11.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  2111

Для россиян приближается очень ответственный день: 4 декабря в стране состоятся выборы в Госдуму. На данный момент закончилась важная часть предвыборной работы – формирование участковых избирательных комиссий, также полным ходом идет подготовка избирательных участков ко дню голосования. Об этом нам рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Альфиза Салимова.

- Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан сформирована из 12 членов с правом решающего голоса, в ее составе - представители всех семи политических партий. На данном этапе для нас самое главное - обеспечить избирательные участки самым необходимым технологическим оборудованием: стационарные, переносные ящики и кабины для голосования. Не менее важно обучить членов участковых избирательных комиссий, чтобы они 4 декабря могли четко, в соответствии с законом организовать и провести голосование на избирательных участках, их в районе - 85. Наша комиссия в столице самая крупная по числу избирателей. В списки избирателей включено 179638 человек. УИК, а именно так сокращенно мы привыкли называть участковые комиссии, в данный момент уточняют списки избирателей.

- Как узнать, есть ли избиратель в списках?

- После передачи списков на участки члены участковых избирательных комиссий проводят  сверку, приглашают избирателей на свой участок еще до выборов. Можно прийти в избирательную комиссию и проверить свои данные.

- А если человек вынужден покинуть город по каким-либо обстоятельствам?

- Законодательством такие моменты учтены. Если житель района в день голосования не сможет прибыть на избирательный участок, то он до 3 декабря включительно может получить открепительное удостоверение участковой комиссии. При себе необходимо иметь паспорт. 4 декабря он сможет проголосовать в любом регионе нашей страны.

- У меня сейчас брат находится в больнице. К 4 декабря его еще не выпишут. Но он уже давно сделал свой выбор и очень дорожит своим голосом. Как он может реализовать свое волеизъявление?

- В местах временного пребывания избирателей, это больницы, расположенные на территории района, - Городская клиническая №21, клиника БГМУ и Республиканский онкологический диспансер – образуются избирательные участки. Если человек знает, что на день выборов он будет находиться там, то может получить открепительное удостоверение на своем избирательном участке и проголосовать на участке в больнице. А если получилось так, что он не смог получить открепительное удостоверение, то не позднее чем за 3 дня до дня голосования по его заявлению он включается в список на избирательном участке, образованном в больнице, и также может проголосовать.

А тот, кто по состоянию здоровья вообще не может выйти из дома, но хочет проголосовать, может сообщить об этом на избирательный участок начиная с 14 ноября и до 14.00 4 декабря. Члены участковой избирательной комиссии организуют его голосование на дому.

- Что избирателей интересует больше всего?

- В основном спрашивают, где находится избирательный участок, чтобы взять открепительное удостоверение. Некоторые интересуются, где находится офис или штаб той или иной партии, хотели бы узнать программу и пообщаться с кем-то из членов партии.

- А еще каким образом люди могут ознакомиться с кандидатами и их программами?

- На избирательных участках имеются информационные стенды. А на территории района определены специальные места для размещения предвыборных агитационных материалов.

- Вы сами где будете голосовать?

- Участок №248, расположенный в 155-й школе в Сипайлово.

- Настрой избирателей каким-то образом чувствуется?

- В последнее время интерес к выборам повысился. Сейчас идет много информационного материала, ТВ демонстрирует дебаты, много публикаций в СМИ. Горожане тему предстоящих выборов обсуждают на работе и даже в транспорте. Многие приходят на участок, чтобы проверить, есть ли они в списках избирателей.

Кстати, на двух избирательных участках - №№199 и 229 - будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, сокращенно КОИБ. Они позволят ускорить процесс обработки бюллетеней. Попросту говоря, прибор выдает результаты голосования и уже сформированный протокол. Чтобы процедура прошла на должном уровне, члены участковых комиссий проходят обучение.

- Отличаются ли бюллетени для КОИБа от обычных?

- Для КОИБов бюллетени имеют жесткие технические параметры. На них не должно быть перекосов при печати, все элементы на листе имеют четкое расположение. Кроме того, отличаются оттиски печатей. Если на обычный бюллетень ставится круглая печать, то на бюллетень для КОИБов - прямоугольная. Также на бюллетенях наклеена марка, но наклеена на оборотной стороне листа.

- Выборы всегда ассоциируются с праздником особенно у людей старшего поколения…

- Да, выборы Государственной Думы - действительно знаменательное событие. На избирательных участках будет присутствовать государственная символика, звучать любимые мелодии. Для избирателей и членов участковых комиссий будут организованы буфеты. Тем, кто 4 декабря впервые придет на выборы, а их у нас 7347 человек, торжественно вручат памятные дипломы.

- А наблюдатели будут?

В настоящее время в составе наших участковых избирательных комиссий представлены члены комиссий с правом решающего голоса от пяти политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «КПРФ», «Правое дело». Также они могут направить от своих партий одного члена комиссии с правом совещательного голоса и одного наблюдателя на каждый избирательный участок.

 

 

P.S

Консультации относительно предстоящих выборов можно получить по телефонам 237-27-20 и 237-30-72.

Режим работы участковых избирательных комиссий: с 12.00 до 20.00 в рабочие дни, и с 10.00 до 14.00 в выходные. 4 декабря участковые избирательные комиссии откроются строго в 8.00, закончится голосование в 20.00. 

 





(Нет голосов)