Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Чистый воздух творческих школ

Дата: 23.11.2011
Автор: Валерий Широков
Источник: «Уфимские ведомости» №88 от 22.11.2011
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1234

В выставочном зале «Ижад» открылась юбилейная выставка работ преподавателей детских художественных школ и художественных отделений школ искусств РБ. Более 100 вошедших в экспозицию этюдов и зарисовок (по одному от каждого автора) – результат 10-летнего участия педагогов в работе открытой летней творческой школы, организованной под эгидой Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры РБ.

За это время участники пленэров побывали в живописнейших местах Белорецкого, Гафурийского, Краснокамского и других районов республики. Традицией стали выставки, проводимые в тех населенных пунктах, куда выезжают художники. После их завершения они дарят свои работы гостеприимным хозяевам, поэтому в детских домах, сельских школах и клубах появляются свои галереи. Кроме того, у каждого участника выставки выбирается одна работа для каталога, выпускаемого по итогам каждой поездки. Вот они-то, бережно сохраненные, и составили юбилейную экспозицию.

Летние творческие школы на природе привлекают педагогов-художников не только из городов и сел нашей республики. Поэтому на выставке демонстрируют свое творчество представители Удмуртской республики, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, а также Республики Беларусь.

Общение с природой, взаимодействие творчески активных педагогов, опытных и только делающих первые шаги в профессии, в ходе работы и в свободное время, встречи с местными жителями, обсуждение профессиональных проблем, дискуссии и песни у костра… Не случайно девизом участников поездок «на этюды» стали слова выдающегося художника Василия Поленова «Искусство должно приносить радость и счастье, иначе оно ничего не стоит».

В первом зале, где экспонируется фотовыставка участника практически всех пленэров директора Центра детского (юношеского) технического творчества Орджоникидзевского района Юрия Пичугина, преподаватель из Октябрьского Анна Антонова внимательно и заинтересованно рассматривает снимки, запечатлевшие людей и природу нашего края.

- В 2006 году я побывала на пленэре в Красноусольске, - говорит она. – Впечатления были замечательные, я бы даже сказала, пробуждающие. Как важно почувствовать себя человеком природы. Нам, жителям городов, так необходимо не давать себе забывать, кто мы и откуда. Поездка буквально перевернула мою жизнь. После нее я, кажется, стала лучше понимать её. Вскоре после «этюдов» вышла замуж, у нас родился сын, а потом и дочь. Замечаю перемены и в тех, с кем познакомилась в Красноусольске.

«Сколько людей, столько и мнений» – гласит народная мудрость. Относительно пленэров мнения, однако, не расходятся. И директор Нестеровского музея Файзрахман Исмагилов, и руководитель РУМЦ Елена Сагадатуллина, и руководитель поездок на этюды преподаватель уфимской ДХШ №1 Юрий Григорьев, и участники выставки единодушны: летние творческие школы стали неотъемлемой (и весьма эффективной) частью работы, направленной на стимулирование активного творчества и рост мастерства художников-преподавателей.





(Нет голосов)