Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Здравствуйте, доктор Круглова!

Дата: 24.11.2011
Автор: Динара САЙФУЛЛИНА
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  3830

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата значится еще и как профессиональный праздник эндокринологов и приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, ученого, изобретшего инсулин и с его помощью спасшего жизнь 14-летнего мальчика, а впоследствии – миллионы людей.

К сожалению, и по сей день не удалось найти средства, полностью излечивающего от сахарного диабета, но благодаря некоторым врачам, настоящим мастерам своей профессии, больные могут чувствовать себя уверенно и не бояться за свое здоровье. В их числе и известный уфимский эндокринолог, заслуженный врач РБ Инга Круглова.

Она - основатель эндокринологического отделения 21-й Городской клинической больницы. Благодаря ее вниманию и заботе многие пациенты сумели преодолеть тяжелые недуги и ведут полноценный образ жизни.

В эти дни Инга Сергеевна принимает поздравления не только с профессиональным праздником, но и с 65-летием. Друзьям и коллегам не терпится выразить ей слова благодарности.

- Инга Сергеевна – человек, на которого всегда можно положиться, попросить совета, - рассказывает заведующая отделением эндокринологии Республиканской клинической больницы Полина Гусева. – Бывают сложные ситуации, когда требуется помощь и совет опытного коллеги. Инга Сергеевна из числа тех, кто всегда поделится знаниями и опытом, ведь для нее самое главное в профессии – здоровье пациентов, а не собственные достижения. Я благодарна судьбе, что именно она стала для меня наставником и учителем.

Именинницу мы застали в лечебно-профилактическом комплексе «Звездный», где она продолжает свою врачебную практику. Несмотря на занятость, сумела выкроить время, чтобы немного рассказать о себе, дать некоторые советы нашим читателям.

- Не могу сказать точно, кто был моим первым пациентом, и с каким заболеванием пришлось столкнуться «один на один», - говорит она. – А вот свою наставницу Раису Евлампиевну Коровину запомнила на всю жизнь. Она стала не только хорошим - во внерабочее время, но и строгим начальником - во время практики. Именно благодаря ей я научилась самостоятельно принимать решения, что для врача очень важно. Нельзя недооценивать также силу теоретических знаний и, конечно, практики.

- Поэтому настоятельно советую молодым коллегам не бояться пациентов со «сложными» диагнозами, ведь только благодаря постоянной практике они смогут стать настоящими специалистами, - продолжает Инга Сергеевна. - Я, например, по-настоящему почувствовала себя врачом только спустя лет пять после того, как начала практиковать. Опыт и уверенность в своих силах в любом деле приходят с годами.

О своей профессии и ее особенностях Инга Сергеевна может говорить долго и увлекательно. Даже я, далекий от здравоохранения человек, теперь имею, как мне кажется, вполне ясное понятие о том, что представляет эта область медицины.

- В моей практике было немало сложных случаев, которые, к счастью, завершались благополучно. Но в этом заслуга не только моя, а целой команды докторов и медицинских сестер, которые следят за здоровьем больных. Не так давно подтвердился не очень утешительный диагноз одной из моих давних пациенток: произошел рецидив сложного заболевания, которое удалось на долгое время успокоить. Новость неприятная, но благодаря точному диагнозу мы сможем назначить подходящее лечение, постараемся добиться наилучших результатов.

К народным средствам лечения Инга Сергеевна относится скептически, по крайней мере, в отношении эндокринных заболеваний, ведь ни одно из них не имеет гарантии, и никто не несет ответственности за последствия их воздействия на организм. Тем более, что современная медицина не стоит на месте, каждый год препараты и оборудование совершенствуются, создаются новые методики и подходы к лечению заболеваний.

- Диспансеризация больных с эндокринными заболеваниями существует, но для того, чтобы проводить ее в полном объеме, нужны немалые средства, - считает Инга Сергеевна. – Их обязательно нужно находить, только тогда мы сможем если не предупредить развитие болезней, то хотя бы выявить их в начальной стадии.

- А сам человек как должен позаботиться о себе, чтобы не пришлось обращаться к эндокринологу?

- Во-первых, никто не отменял здоровый образ жизни. Во-вторых, очень важно следить за питанием и чаще бывать на свежем воздухе.

Сама Инга Сергеевна следует этим нехитрым «премудростям» и выглядит моложаво.

- Кстати, а где вы обычно проводите свободное время?

- Любимое место для прогулок – старый город. С удовольствием бываю в Аксаковском парке, где часто проходят выставки и фестивали. 





(Голосов: 10, Рейтинг: 4.4)