Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В поле зрения - проблемы информационной поддержки малого и среднего бизнеса

Дата: 25.11.2011
Автор: Союз предпринимателей г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Экономические вопросы
Количество просмотров:  2028

22 ноября в Уфе состоялся круглый стол «Создание и совершенствование системы информационной и консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан» (далее – Круглый стол). Это значимое для предпринимательского сообщества мероприятие прошло в рамках Республиканского форума-выставки «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста».

Организатором Круглого стола выступил Союз предпринимателей города Уфы при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

Актуальность проведения данного мероприятия обусловлена необходимостью повышения информированности и компетентности предпринимателей, поскольку от этого зависит успешное развитие малого и среднего бизнеса в республике.

В Круглом столе приняли участие представители Министерства культуры РБ, Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Администрации ГО г.Уфа и других городских и районных администраций РБ. Своё видение проблем информационной поддержки предпринимателей предложили представители инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, общественных организаций предпринимательства: БРО «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты РБ, Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, Союза предпринимателей г. Уфы, Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, представители ведущих вузов РБ и средств массовой информации.

Модератором Круглого стола выступила Одинокова Ольга Леонидовна, Председатель Совета Союза предпринимателей г.Уфы.

Проанализировав сложившуюся ситуацию в сфере оказания информационной поддержки предпринимателей в регионе, участники обсудили ряд обозначившихся вопросов.

Они отметили, что, несмотря на активную деятельность различных ведомств и организаций по предоставлению правовой, деловой информации, консультационных услуг, услуг по сопровождению деятельности СМСП и др., предприниматели по ряду причин всё же остаются в поле информационного голода. В результате уровень правовой грамотности и информированности СМСП в республике остаётся недостаточным.

Обсуждение проблемы показало, что это происходит по причине того, что существующие способы обучения, консультирования, и информационного обеспечения малого и среднего бизнеса несовершенны и не объединены в систему.

Также существует значительное неравенство возможностей для граждан и организаций между промышленно развитыми городами республики и малыми населенными пунктами. Это затрудняет развитие бизнес-среды в малых городах и сельских населенных пунктах.

Отмечено отсутствие единого информационного стандарта в муниципальных образованиях республики, недостаточно развиты интерактивные каналы взаимодействия между органами власти и гражданами.

Была озвучена проблема неподготовленности представителей малого и среднего бизнеса к изменениям на рынке, обусловленным предстоящим вступлением России в ВТО.

По итогам работы круглого стола участники высказали ряд инициатив и предложений. Были намечены конкретные шаги по созданию системы квалифицированной и доступной информационно-консультационной поддержки предпринимателей Республики Башкортостан в области актуальных вопросов создания и развития бизнеса.

Среди них:

  • создание единого банка деловой и правовой информации, в том числе по муниципальным   образованиям Республики Башкортостан;
  • создание структуры, обеспечивающей функционирование каналов коммуникации и передачи информации, а также ее первичный анализ;
  • создание центров информирования и консультирования предпринимателей в различных формах;
  • открытие в городах и районах Республики Башкортостан центров прямого информационного взаимодействия организаций и граждан с органами государственной власти Республики Башкортостан, укомплектованных профессионально подготовленными кадрами;
  • обеспечение доступа к правовой и деловой информации граждан, предприятий, организаций, субъектов предпринимательства, органов местного самоуправления с использованием современных информационных и коммуникационных технологий независимо от их удаленности от информационных центров, преодоление информационного неравенства;
  • совершенствование существующих Интернет-сайтов для малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан, повышение активности использования предпринимателями возможностей Интернета как средства информационно-консультационной поддержки;
  • усиление роли СМИ в создании системы информационно-консультационной поддержки предпринимателей;
  • осуществление мониторинга обращений и запросов граждан, организаций, предприятий;
  • проведение анализа тенденций развития нормативно-правовой базы местного самоуправления в Республике Башкортостан, характера запросов на информацию;
  • создание единой республиканской системы информатизации муниципальных образований путем разработки и постоянного обновления бизнес-паспортов для каждого муниципального образования и др.

По мнению участников мероприятия, обсуждение затронутых проблем, обмен опытом и определение путей решения поставленных задач являются необходимыми в достижении цели повышения эффективности бизнеса и укрепления экономики региона в целом.





(Нет голосов)