Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Времен связующая нить

Дата: 29.11.2011
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Языковая политика
Количество просмотров:  1811

Праздник «Шэжэрэ байрамы» проводится в районе с 2006 года. За это время несколько сотен семей смогли найти весточки о своих предках, узнать историю своего рода.

 

Как показывает статистика, праздник не только значительно повысил интерес горожан к своему прошлому, но и стал фундаментом укрепления семейно-родственных связей на основе общности национальных традиций. О  важности таких знаний мы побеседовали с начальником отдела культуры  и по делам молодежи администрации района Евгением Климовым.

 

- Евгений Валерьевич, планируется ли в районе проведение «Шежере-байрамы»?

- Праздник запланирован на декабрь, с точными сроками определимся в ближайшее время. В прошедшие годы мероприятие проводилось на базе Дворца культуры им.Комарова, в этом году было решено его перенести в негосударственную школу «Альфа». Руководить подготовкой праздника поручено заслуженному учителю Башкортостана Сажиде Муллагуловой, курирующей преподавание родных языков. Сегодня разрабатывается сценарий: планируется выставка и мультимедийная презентация шэжэрэ, концертная программа при участии школьников.

 

- Какие планируются нововведения?

- Чаще всего получается так, что из-за масштабности проекта значимость каждого отдельного шежере уходит на второй план. Поэтому мы решили сделать акцент на одной родословной. Гости праздника познакомятся с генеалогическим древом Юлбарисовых, чей род восходит к самому Кинье Арсланову. Глава семьи Марс Хабибуллович - президент благотворительного Фонда имени своего именитого предка. Мать – Гульнара Ахатовна – домохозяйка, воспитывает двух сыновей: старший Артур - студент юридического факультета БГУ, младший Тимур – учится в 6 классе школы «Альфа».

 

- Какие еще мероприятия, направленные на изучение истории рода проводятся в районе?

- Подготовка к празднику «Шежере-байрамы» - дело не одного дня. Сами семьи проводят огромную работу по поиску данных о своих предках, стараются красочно оформить древо родословной.

С началом учебного года отдел образования администрации разрабатывает специальный  план мероприятий, посвященных празднику. В дошкольных учреждениях  регулярно проходят конкурсы шежере, выставки рисунков. Дети вместе с родителями оформляют стенгазеты, ищут старые фотографии, чтобы создать семейный альбом. Для школьников организуются классные часы  «Почему мы изучаем свою родословную?». Также в школах популярны викторины и конкурсы по шежере, выставки творческих работ «Моя семья - моя крепость».

 

- А за летние каникулы у ребят не ослабевает интерес к изучению родословных?

- Скорее наоборот – летом у них больше времени, чтобы посвятить его работе в архивах, поиску новой информации. К тому же, во время каникул на базе башкирской гимназии №20 им. Мустафиной был организован профильный лагерь «Ете ырыу».  Воспитательная работа в нем была направлена как раз на изучение родословной. 33 ученика 7-8 классов проходили языковую практику и изучали историю 7 башкирских родов и культуру республики.





(Нет голосов)