Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Тропа» к новым подвигам

Дата: 29.11.2011
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1174

Подростковый военно-патриотический клуб «Тропа» отпраздновал свой десятилетний юбилей. Главным подарком для воспитанников объединения стало помещение для занятий с качественным ремонтом и просторными залами. Оно появилось у ребят благодаря помощи Президента республики Рустэма Хамитова и партии «Единая Россия».

 

На торжественное открытие приехали почетные гости - руководитель Администрации Президента РБ Владимир Балабанов, заместитель мэра города Уфы  Рамил Дильмухаметов, министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин, глава Советского района Салават Бахтияров.

- Регулярно в «Тропу» приходят заниматься больше 250 подростков. Они изучают начальную военную подготовку, реконструируют исторические события, занимаются спортом, - сообщил руководитель клуба Максим Литичевский.

На старых фотографиях разница видна невооруженным глазом: раньше ребятам приходилось заниматься в полутемном помещении, со стен сыпалась штукатурка, протекали трубы, а зимой гуляли сквозняки. И только внимание главы республики помогло решить проблему – в прошлом году Рустэм Закиевич пообещал выделить из бюджета средства для ремонта, и обещание свое сдержал. Теперь здесь созданы все условия: новое помещение оборудовано тренажерным и борцовским залами, комнатами для занятий, небольшим музеем и кабинетами для педагогов.

Приветствовали делегацию «молодогвардейцы» и скауты отряда «Фортуна» из лицея №94, подготовившие задорные речевки. Семиклассник Никита Григорьев с гордостью показывает специальные нашивки на скаутской форме: теперь он знаком с несколькими профессиями, когда придет время поступать в институт, ему будет проще определиться с выбором любимого дела.

Увлеченные свои делом, подростки штудируют исторические книги и документы, документальную хронику прошлых лет. Потом знания воплощаются на практике: шьются костюмы, мундиры различных армий, готовится вооружение. Зимой воссоздают сражения Кавказской войны, летом – битвы Великой Отечественной, участвуют в организации и проведении Всероссийской вахты памяти, выезжают на природу, где по несколько недель живут в палаточных лагерях, отрабатывая полученные навыки. Результаты не заставляют себя долго ждать – к примеру, в этом году «Тропа» заняла первое место в республиканском конкурсе на лучшую спортивно-оздоровительную работу в военно-патриотических клубах.

Отдельная заслуга клуба – розыск пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Уже пять лет на базе «Тропы» работает поисковый отряд «Урал», на счету которого ежегодные экспедиции по стране и немало найденных захоронений советских солдат. Обычно выезжают в те места, где воевали наши земляки. По программе «Эльбрус» отряд находился на Западном Кавказе (Краснодарский край), где за 14 дней в полевых условиях группа совершила 62-километровый переход. Там были исследованы места боев сентября-ноября 1942 года. А в Красной Поляне были получены материалы о местах захоронения бойцов 20-й горнострелковой дивизии.

Также воспитанники клуба помогали разрабатывать масштабный проект министерства обороны «Мемориал». В его базе данных содержатся сведения о 32 миллионах человек – когда и откуда ушел на войну, где служил, пропал без вести и был похоронен.

- Сейчас мы отрабатываем специальную методику, в которой используются нанометры, расшифровываются точки графита, - рассказывает председатель Совета Фонда поисковых отрядов республики Ильдар Бикбаев. – Благодаря этому мы сможем восстановить нечитаемые солдатские медальоны и определить их принадлежность.

Ребята ищут и «живую» историю, постоянно приглашая на встречи и праздники ветеранов. К примеру, Александра Абакумова – участница битвы за Москву, очень рада, что в районе есть такой клуб и с удовольствием ходит к ребятам поделиться рассказами из военной молодости.

- Очень важно, чтобы нынешнее молодое поколение знало свою историю, гордилось прошлым страны и подвигами предков, - говорит Александра Андреевна. – И, конечно, приятно, что не забывают нас.

Почетные гости праздника высоко оценили работу клуба и пожелали успехов в дальнейшей работе на благо города и республики.





(Нет голосов)