Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О социальной поддержке инвалидов в столице Республики Башкортостан

Дата: 30.11.2011
Автор: Управление по социальной поддержке населения Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  2184

В Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс – конференция заместителя главы Администрации ГО г.Уфа РБ Альфиры Бакиевой, которая рассказала о социальной поддержке инвалидов в столице Республики Башкортостан.

В пресс – конференции также приняли участие: начальник управления по социальной поддержке населения Динар Халилов, начальник отдела учета и распределения жилья Зиля Мухаметова, председатель правления Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов и председатель Совета матерей «Материнское сердце» при муниципальном учреждении «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья» Гульшат Ибрагимова.

Как отметила Альфира Минулловна, в Уфе зарегистрировано более 72 тысяч инвалидов и около 2,5 тысяч детей-инвалидов. Из них 690 человек являются инвалидами-колясочниками.

В городе проживают 48 семей, где воспитываются 2 и более ребенка-инвалида (всего 96 детей), а также 296 маломобильных детей.

В столице действует сеть социальных учреждений призванных оказывать социальные услуги инвалидам, в том числе 2 реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями. Ежегодно в центрах проходят курс реабилитации более 1800 детей-инвалидов, это 70% от общей численности детей-инвалидов в г.Уфе. 

Важным направлением работы Комплексных центров социального обслуживания населения, подчеркнула А. Бакиева, является обслуживание на дому инвалидов старше 18 лет. Социальные работники центров ежегодно обслуживают около 3000 инвалидов. Кроме того, с начала текущего года комплексные центры социального обслуживания населения взяли на себя функцию по сбору заявок от граждан г.Уфы, имеющих инвалидность, на получение санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации.

В настоящее время в образовательных учреждениях города обучаются 2460 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них обучаются на дому - 177.

Начиная с 2009г. организовывается обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по программам общего образования с применением дистанционных образовательных технологий. Кроме того, детям-инвалидам в возрасте от 3 до 8 лет не получающим образовательные услуги по специальным (коррекционным) общеобразовательным программам дошкольного образования, будет представлена возможность получения дополнительных образовательных услуг (услуги дефектолога, психолога, логопеда, педагога по ИЗО) в муниципальных образовательных учреждениях за счет средств городского бюджета.

На базе уфимских школ №7 и №87 осуществляется образовательный процесс для детей-инвалидов школьного возраста, не имеющих возможности для обучения в обычной школе.

В соответствии с потребностью родителей, как в южной, так и в северной частях города, при муниципальных ДОУ № 15, 35, 71, 125, 240, организована работа групп кратковременного пребывания. Эти группы могут посещать дети с ограниченными возможностями здоровья. За время пребывания в такой группе (4 часа) дети могут получить помощь специалистов, развивающие и творческие занятия.

В городе Уфе большое внимание уделяется оснащению пандусами и специальными приспособлениями объектов социальной инфраструктуры, в том числе торговли, службы быта, здравоохранения и др.

Проведение работ по реконструкции улиц Уфы в текущем году велось с учетом обеспечения требований доступности для инвалидов, а именно оснащение тротуаров пологими  спусками и занижение бордюрного камня на пересечении тротуара с проезжей частью (сделано более 700 участков), оборудование светофоров устройствами звукового сопровождения для слепых пешеходов (оборудован блоками звуковой сигнализации 51 светофорный объект). Определяются и оснащаются указателями и графической разметкой места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Так, установлено 25 дорожных знаков, на асфальте краской размечено на парковках 75 машиномест. Кроме того, разработана проектная документация на строительство 5 подземных переходов на остановках транспорта Бульвар Славы, гимназия Гарипова, Дом актера, фирма Мир, Спортивная, где предусмотрены все требуемые меры доступности.

Проведено поадресное обследование мест проживания инвалидов - колясочников, на предмет их обеспеченности пандусами и иным аналогичным оборудованием для преодоления лестничных пролетов, с определением их функциональности и востребованности. По итогам обследования, в жилых домах, по обследованным 400 адресам, МУП «Управление жилищного хозяйства г.Уфы» в настоящее время устанавливаются  пандусы. На эти цели из городского бюджета выделено 6 млн. рублей. При выполнении адресной программы капитального ремонта дворовых территорий  выполнены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа при 538 жилых домах.

Из общего числа инвалидов г.Уфы численность работающих инвалидов составляет - 5926 человек. На 25.11.2011г. на учете в Центрах занятости районов состоят  815 инвалидов. Признано безработными с начала года - 1196 чел., трудоустроено с начала года - 261 чел., оформлено на пенсию - 30 чел., из них по достижении  пенсионного возраста - 13 чел., оформлено на досрочную пенсию - 17 чел. Создано26 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На 28 ноября 2011 года в общей базе вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов имеются 16 вакансий. В 2011 году установлена квота на 1645 мест для инвалидов (сохранение рабочих мест - 1264, рабочие места для трудоустройства в счет квот-381). За период январь-октябрь 2011 года сохранено 1257 мест и трудоустроено в счет квот - 84.

В этом году летом и осенью впервые организованы 3 социальных заезда «Мать и дитя»  в санатории «Салют» для 145 семей имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Целевые заезды были организованы для детей больных детским церебральным параличом. В рамках заезда с родителями проводилась и консультационная работа. Кроме того, в летний период в рамках городской целевой программы «Развитие сферы въездного и внутреннего туризма в городе Уфа» на 2011-2015 годы, были проведены водные экскурсии прогулки на теплоходе для детей-инвалидов и их родителей с охватом 128 семей имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Комплексными центрами социального обслуживания населения районов г.Уфы совместно с Благотворительным фондом «Мархамат», была проведена большая благотворительная акция с охватом в г.Уфе всех семей, воспитывающих 2 и более ребенка-инвалида. Фондом развития города совместно со структурными подразделениями Администрации ГО город Уфа проведен благотворительный парамарафон по сбору от населения на улицах г.Уфы денежной мелочи на строительство спортивного городка на территории БАРДИ.

В настоящее время открыт Интернет – сайт www.invalid.ufacity.info, позволяющий в открытой форме доводить до населения города как практически полезную информацию по г.Уфе и действующую нормативную базу, так и обсуждать наиболее проблемные вопросы.

В завершение участники пресс – конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)