Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Новый год к нам мчится

Дата: 30.11.2011
Автор: Инженер отделения профилактики пожаров Ленинского района г. Уфы Захарова Татьяна
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1754

Новый год.. Новый год - самый веселый, самый долгожданный праздник.

            Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки,  готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12   ударов кремлевских курантов. В это же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Новый год для них - горячая пора. Ни один Новый год в России не обходится без пожаров, а в последние годы - и без травм, вызванных применением некачественных пиротехнических изделий.

             Легкий морозец, скрипучий снег, запах еловой хвои, праздничные гуляния, фейерверки - эта картина знакома нам с детства. Встреча Нового года на Руси всегда  сопровождалась веселым и приподнятым настроением людей.  Осталось не так много времени до всеми любимого праздника Нового года и, конечно же,   неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника еще с Петровских времен является украшенная елка. Выбор новогоднего символа зависит от пожелания  и вкуса каждого индивидуально, но разрешите напомнить Вам, дорогие жители нашего города, о простых,  так необходимых мерах пожарной безопасности, установите елку на устойчивом основании так, чтобы ветви не касались стен, потолка и находились на безопасном расстоянии от бытовых и электроприборов, поставьте ствол елки в ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания, если елка высохла, выбросите её, потому что она может вспыхнуть, как факел, не зажигайте на ёлке свечи, бенгальские огни, не направляйте в ее сторону хлопушки, помните, что синтетическая ёлка горит очень быстро, при этом её материал плавится и  растекается, при горении выделяя отравляющие вещества (окись углерода, синильную кислоту и фосген). Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы, лучше положите рядом с елкой несколько пакетов с песком или емкость с водой, старенькое одеяло и приготовьте электрический фонарик, помните, в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, - используйте для тушения любой стиральный порошок  (как порошковый огнетушитель) или землю из цветочного горшка, засыпая им огонь.

              Каждый ждет чего-то нового, хорошего в наступающем году. Но праздник может смениться трагедией. Анализируя противопожарную обстановку на территории России в период проведения новогодних мероприятий, Государственная противопожарная служба отмечает увеличение количества пожаров, по так называемым "новогодним причинам".     Атмосферу праздника дополняют любимые всеми с детства электрогирлянды и различные элементы новогодней иллюминации, но и они подчас таят в себе потенциально опасные «сюрпризы» поэтому: помните  - особенно опасен на елке золотисто- серебряный дождь из алюминиевой фольги (даже фабричного изготовления), который может замкнуть электрогирлянду. И не забывайте – дети могут находиться у елки с включенной гирляндой только в присутствии  взрослых.       В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий, различных по назначению,   Это - хлопушки, петарды, мини-ракеты, фонтаны, римские свечи, бенгальские огни и т.п. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что  их применение сопровождается наличием открытого пламени,  искр, а некоторые изделия движутся в различных   направлениях на достаточно большие расстояния.  Зажигающая способность искр и пламени их достаточно высока.      

 Муниципальное управление пожарной охраны г. Уфы убедительно просит жителей города не пренебрегать правилами пожарной безопасности.   Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, пожар легче предотвратить, чем ликвидировать.   

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)