Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

…И оттает душа

Дата: 30.11.2011
Источник: газета "Уфимские ведомости", Лилия ЗИМИНА.
Количество просмотров:  1228

Общество инвалидов Калининского района   стало победителем во Всероссийском конкурсе среди районных организаций (в Приволжском федеральном  округе).

Работает оно уже более двадцати лет, объединяет более шестисот инвалидов.     Организация имеет различные  направления своей деятельности, но прежде всего, это социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями. 

Как быть людям, чья жизнь выставила  им жесткий счет? Кто стал инвалидом по заболеванию, либо с детства, либо, потеряв здоровье в расцвете сил… Нужны особые душевные качества, чтобы не сломаться, не потеряться в этой жизни, не раствориться в собственном несчастье. Районная организация  помогает таким людям  объединиться и совместно  решить многие  важные вопросы.    

Общество находится расположены в небольшой комнатке в здании Комплексного центра  социального обслуживания населения – здесь обсуждаются все  текущие дела,  собираются на занятия кружковцы,  тут  и выставка поделок, картин, рукоделья, а также красочные альбомы-раскладушки,  рассказывающие о жизни организации. Мои собеседницы – председатель организации Резеда Загацкая, и активистки  Ия Назарова и Людмила  Лобастова.

-  С каким бы настроением ни пришёл к нам  человек, встречаем его  приветливо, - говорит председатель общества Резеда Макаримовна. -  Такие задушевные беседы проходят у нас постоянно. Вот когда душа начинает оттаивать: у кого со слезами,  у кого с позитивным настроением -  теперь можно говорить и о проблемах.

«Не оставить с бедой …»

- Прежде всего, это моральная поддержка. Работаем на общественных началах, нас никто не финансирует, - говорит председатель общества , -  Организация  охватывает все категории инвалидов -  это и взрослые, и  дети-инвалиды, молодые люди,  женщины-инвалиды, колясочники, инвалиды с задержкой психического развития.    

- Каждый день обзваниваю своих подопечных,  узнаю как у них здоровье,  настроение, - вступает в беседу   Людмила  Васильевна, - и уже одно это поднимает их жизненный тонус.  Обязательно поздравляем  всех с днем рождения, приглашаем на встречи, занятия кружков, узнаю о проблемах и нуждах. И уже сообща,  здесь, в обществе, решаем, как быть, как помочь человеку. Это может быть вопрос трудоустройства или госпитализации, помощь по дому, или консультация психолога или юриста.     

Спасает от хвори - хобби

В  организации много способных людей – мастера рукодельничать, рисовать, мастерить своими руками.  Здесь они находят себя! Ансамбль песни «Ивушка» участвует во всех мероприятиях, встречах, праздниках. Много среди инвалидов спортсменов – лыжники, волейболисты, теннисисты, шахматисты. 

Много рукодельниц. Людмила Никитина вышивает  картины одной  левой рукой (правая  не действует с детства).

 Увлеченные люди забывают о своих хворях и невзгодах. Но и от них никуда не деться. Если человек заболел, куда он обратится? Конечно к своими близким, друзьям  - то есть сюда. Общество держится на удивительных людях – энтузиастах. Одна из них Раиса Селиванец. Медик многие годы проработала в больнице №13, теперь  помогает  своими профессиональными советами. Не всегда пожилой человек знает, куда ему обратиться со своей «болячкой», она всегда посоветует и поможет решить проблему.

Бесценная доброта

- Среди инвалидов - немало молодых людей,    - говорит Резеда Макаримовна, - мы стараемся привлечь их и знаем, что они с удовольствием  откликнутся и будут в наших рядах.  Правда, пока у нас  нет дополнительных помещений.  А они нам очень нужны. Скоро праздники, и так хочется, чтобы они принесли людям радость. Каждый год  проводить праздники помогают наши спонсоры - фирма «Галис», хлебозавод №7, сеть «Полушка». Мы благодарны им  за поддержку. 





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)