Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Подарили …уют и внимание

Дата: 30.11.2011
Источник: газета "Уфимские ведомости", Лия Ивлева,
Количество просмотров:  1423

Какое доброе дело ты сегодня совершил? Этот вопрос кого-то может даже  поставить в тупик, но только не участников акции «Делай добрые дела».

Учащиеся средней школы №118 взяли шефство над ветеранами, пожилыми людьми, инвалидами – посещают их, помогают в быту, приглашают на встречи. Но доброе дело может быть совсем простым,  например –  прийти  и помочь по хозяйству.   

Ученики 10 «А» класса вызвались произвести  генеральную уборку в квартире  одинокой пенсионерки, инвалида Валентины Михайловны Головлевой.  

Она  встретила помощников с радостью, и тут же предложила угоститься  вкусным домашним компотом, но девочки, оставив угощение на потом, вооружившись тряпками, ведрами  сразу  же взялись за уборку.

 Двухкомнатная квартира Валентины Михайловны выглядит очень уютной, чувствуется, что хозяйка - человек  со вкусом, любит порядок и красоту.  Повсюду - домашние цветы, вязанные крючком салфеточки, панно. Просто все это нужно было привести в порядок.

Пока девочки убирались, хозяйка  рассказала о себе. Много лет она проработала в известном уфимском ателье «Экспресс». 

- Тогда многие шили платья и костюмы на заказ. И я старалась, чтобы они были одеты с «иголочки», - говорит Валентина Михайловна . -   Придумывала  и создавала наряды и подругам, и себе. Собственноручно  сшила  выпускное платье, а потом и свадебное. Сейчас, конечно, мода другая,  многие предпочитают покупать готовые вещи… 

… Она одна уже несколько лет. Мужа, с которым прожила душа в душу сорок лет, похоронила. Все надежды возлагала на сына, но его постигла страшная участь. Он, отслуживший в горячей точке, прошедший службу в Афганистане, высокий и крепкий  человек, погиб в мирное время от рук бандитов. Остались сиротами  две его маленькие дочки.

Сейчас к Валентине Михайловне регулярно приходит социальный работник, который помогает покупать продукты, лекарства, приготовить еду.  Когда ей предложили   помощь –  сделать генеральную уборку в квартире, она с радостью согласилась, потому что самой ей сейчас это не под силу, а  чистоту и порядок она любит.

Девочки управились  быстро: и пол помыли, и сервант почистили, и все вещи расставили по местам. Через час-другой и  в квартире стало еще уютней.

 - Спасибо вам, дорогие, - поблагодарила девочек Валентина Михайловна. Они же в ответ пообещали, что будут навещать ее.

Конечно, помощницы и сами были довольны тем, что сделали доброе и полезное дело. Да и времени уборка  много не заняла, успеют они и домашние уроки сделать, и заняться своими делами. А эстафета добра, безусловно, будет  продолжаться и еще не раз ее участники услышат в свой адрес слова искренней благодарности.





(Нет голосов)