Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Профессор с лирикой в душе

Дата: 01.12.2011
Автор: Кристина БОЧКАРЕВА. Фото автора.
Источник: «Уфимские ведомости» №90 от 29.11.2011 года
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1257

Ученый, преподаватель, изобретатель, поэт. Как, казалось бы, не совместимые ипостаси: наука и творчество – уживаются в одном человеке? Профессор  Уфимского государственного нефтяного технического университета Лев Долматов, несмотря на более чем солидный возраст – 83 года –  до сих пор преподает и вызывает у нерадивых студентов трепет на экзаменах.  

- Я строгий, но справедливый, -  говорит Лев Васильевич. – Если студент не знает, даже «тройки» не поставлю.  Когда служил в армии на Курилах, мама прислала мне свою фотографию со словами:  «Будь таким же честным бойцом, каким честным человеком я тебя воспитала». Этому завету я следую всю жизнь.

Видя мое волнение, шутит:

- Я когда иду на экзамен, надеваю ботинки на размер больше. Начинаю переживать, если студент не может ответить на мой вопрос, и шевелю пальцами, чтобы успокоиться.

В отличие от нас,  современных студентов,  Лев Васильевич поступил в нефтяной институт только в 28 лет, после Победы. Великая Отечественная война прошлась и по его семье.  Быть может,  поэтому, стремясь наверстать упущенное уже через четыре года поле окончания учебного заведения по заданию Совета Министров СССР и Комитета по науке и технике, под руководством профессора З. И. Сюняева начал работать над получением  нефтяных пеков – связующих материалов для производства углеродных изделий. Позже была просьба Министерства путей сообщения РСФСР – разработать новый нефтяной продукт, использующийся при строительстве железнодорожных путей (шпалопропиточный антисептик). Старое вещество было очень токсичным и вызывало раковые заболевания. Требовалось срочно спасать людей. Так мы начали работу в этой области. В то время я даже встречался с президентом  Академии Наук СССР А. П. Александровым. Наш продукт и сегодня производится и используется на российских шпалопропиточных заводах вместо высоко канцерогенного каменноугольного креозота.

И сегодня профессор кафедры технологии нефти и газа Лев Долматов разрабатывает технологию получения антисептиков для  защиты древесины от гниения.

- Как давно вы начали писать стихи?

 - Писать начал давно. У моих родителей дома, в подмосковном городе Кунцово, была большая библиотека. Я всю мировую литературу перечитал , слушал чудесные сказки и песни из уст моей матери.  Вероятно,  всё это воспитало во мне любовь к ближнему и вообще, к людям, любовь к природе и желание познавать новое. Первое стихотворение было опубликовано в 1956 году в газете «Путь к социализму». Первый сборник вышел в 1994-м, последний в 2007-

Почему я пишу, отвечу стихами:

- Вдохновения нет, не могу я писать,

Я не кукла, чтоб в нужное время плясать.

Я пишу лишь тогда, когда чувства во мне

Говорят о любви, говорят о Весне.

Когда грудь распирает и хочется петь

Или грустно когда, чтобы душу согреть.

Мой лирический тон на различной волне

Только сердцем рождён, по сердечной вине.

Не могу я писать: «ни о чём», «просто так».

Вот такой уж я в этом вопросе чудак.

Пишу  больше для себя, читаю жене, детям, внукам. Супруге посвятил целый сборник «Только с Тобой, Любовь моя». 

- А студенты знают о вашем увлечении?

- Знают (улыбается). Зачитываю им иногда. Кроме того, в университете проходят литературные вечера, меня недавно туда приглашали.

Кроме научной и преподавательской деятельности, для Льва Васильевича всегда на первом месте была семья. Недавно они с женой повенчались, тем самым, только подтвердив свою многолетнюю любовь и  преданность друг другу. Оба их сына окончили УГНТУ по специальности «инженер-технолог. А сейчас три внука тоже учатся в Нефтяном. Вот такая славная династия.

- А самое главное, - добавляет мой собеседник, - что по их поводу я ни разу в деканат не ходил.

Для сведения:

Лев Долматов – член Научного Совета по экологии и природопользованию при АН РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор 11 свидетельств , 18 патентов на изобретения и четырех поэтических сборников.





(Нет голосов)