Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Если не мы, то кто?

Дата: 01.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА.
Источник: «Уфимские ведомости» №90 от 29 ноября 2011 года
Количество просмотров:  1276

На Всероссийском студенческом форуме, прошедшем в начале ноября в Барнауле,  нашу республику представляла студентка уфимского топливно-энергетического колледжа Юлия Ишбулатова.

Третьекурсница факультета …..  по специальности «автоматизация технологических процессов и производств»  в этом году стала стипендианткой Президента Башкортостана.  Юлия не только хорошо учится, но и  занимается общественной работой, которой в колледже придают большое значение. 

- Если сравнить   старшеклассников и наших студентов, то, мне кажется, что мы более самостоятельные, - знаем,  чего хотим, поэтому Совет самоуправления, председателем которого я являюсь, - это не формальный, а действующий орган. Все мероприятия, проходящие в колледже, проходят при нашем непосредственном участии. Уже сформировались традиции волонтерской деятельности.  С 28 ноября началась акция «Кто, если не я». Ее цель – устроить праздник детям, находящимся в Новый год в больнице.  Студенты жертвуют посильную для них сумму, и на эти деньги закупаются подарки. В прошлом году в Детской республиканской больнице мы организовали представление для больных детей, игры, а Дед Мороз и Снегурочка привезли ребятам подарки, - рассказывает Юлия. – До сих пор не могу забыть глаза одной маленькой девочки, которая искренне верила, что перед ней настоящий Дедушка.

То, что студенты УТЭК занимают активную гражданскую позицию, показал и недавний Студенческий форум в Барнауле.  Молодые люди – участники форума обменивались  опытом, представляли свои проекты.

Уфимцы в лице Юлии Ишбулатовой  представители свое детище – «Территория развития»  уже выиграла Грант-премию «Аванта» как самый лучший социальный проект. Идея его в том, что выездная  учеба студенческого актива происходит в неформальной обстановке. Чаще всего участники выезжают в Дюртюилинский район на базу отдыха «Венеция».  Идея  принадлежит педагогу-организатору УТЭК Кире Зайцевой………………………….

На форуме Юля не только  могла задать вопросы первым лицам государства – президенту Дмитрию Медведеву и министру образования Фурсенко, но почерпнуть для себя много нового. Например, ее очень заинтересовала акция …., которые перед Новым годом идут в детский дом, собирают пожелания ребят, фотографируют их.  Снимки превращают в открытки и   вешают их на студенческую елку. Каждый желающий может  снять понравившуюся ему фотографию и выполнить за Деда Мороза мечту ребенка.

Чужую боль как свою эта симпатичная девушка воспринимает не только потому, что у нее доброе сердце…

Юля – сирота, с 12 лет  ее воспитанием занимаются бабушка Роза Галисултановна и дедушка Фоат Саваретдинович, которым уже по 80 лет.

-  Так получилось, что у внучки не было детства, - делится бабушка, – ей много пришлось испытать, и, несмотря на свой возраст, она сделала правильные выводы. Мы Юлей очень гордимся и стараемся создать  для нее все условия.

На днях уфимскому топливно-энергетическому колледжу исполнилось 50. несмотря на солидный возраст, он по-прежнему молод, потому что каждое поколение студентов вдыхает в него новые идеи.

Достижения последних лет:

2008 год  – награждение колледжа золотой медалью «Европейское качество» в конкурсе «100 лучших ССУЗов России» и включение учебного заведения в реестр Инновационных образовательных учреждений Республики Башкортостан

2009 - победа в конкурсе «Приоритетный национальный проект» «Образование»

2010  – победа в Республиканском конкурсе «За вклад в развитие экономики Республики Башкортостан»

2011 - Лауреат Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» ;

2011 - лауреат российского заочного конкурса «Познание и творчество» в номинациях: «Математика и информационные технологии», «Русский язык и литература», «Иностранные языки».

В УТЭКе работают 148 преподавателей, из них – 7 имеют ученую степень кандидата наук, 15 – звание «Заслуженный учитель РБ», 30 – «Отличник народного образования РБ».

Для сведения

На базе колледжа действуют две общественные организации: Союз демократической молодежи Башкортостана и первичное отделение «Молодой гвардии «Единой России». А также волонтерский центр «Энергия молодых», члены которого участвуют во многих  городских благотворительных акциях. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)