О медалях, времени и лирике войны

4 декабря 1941 года завершился оборонительный этап битвы за Москву. Уже через пару дней Красная армия пошла в наступление, отбросив гитлеровские войска от столицы.  Чтобы узнать, как изменилась жизнь за 70 лет, прошедших с этой героической даты, мы решили отправиться к непосредственным участникам событий – ветеранам войны и труда.

Развозить благодарственные письма от мэра российской столицы и памятные медали «За оборону Москвы», а также подарочные наборы от администрации района и военкомата мы отправились по четырем адресам, где живут ветераны.

Николай Чайкин в этом году справил 91-й день рождения. Живет один, но когда ему предлагают помощь по дому, всегда отказывается – и силы еще есть, и ноги ходят. Внуки деда не забывают, стараются регулярно навещать. Правда, признается он, сейчас такое время, что молодежь сама чаще нуждается в помощи. Как и многие ветераны, Чайкин о войне вспоминает с неохотой, но видит и значительные плюсы в прошлом страны.

- Раньше у нас была боеспособная, сильная армия, - рассуждает Николай Ионович. – Мы воевали в едином порыве, хотели вернуть мирную жизнь стране и нашим близким. Контрактная армия такой не будет. Когда солдаты воюют на американский манер – кто больше заплатит, того и защищаем – это неправильно.

С войны Николай Ионович привез трофей – немецкую гармонику. Играть он научился еще в юности, но и в окопах про музыку не забывал.

- Очень качественный инструмент, - хвалится ветеран. - Это когда меня ранило, и я попал в госпиталь, друзья-однополчане привезли. Так до сих пор храню ее. Сейчас вам сыграю старинное танго, вы точно такого не слышали!

Послушав лирическую мелодию и попрощавшись с ветераном, отправляемся дальше. В уютной квартире на улице Айской нас уже ждет другой участник Московской битвы Григорий Соловьев.

Подтянутый, с прямой выправкой, будто только пришел с фронта, Григорий Иванович ну прямо никак не тянет на свой солидный возраст. В армию ушел совсем молодым, и в начале войны оказался на передовой линии фронта, в числе тех, кто первыми встретил атаки гитлеровских войск. Служил в танковых войсках. Но в то время, вспоминает ветеран, машины были не настолько крепкими и защищенными, как сейчас, часто на минах и от прямого попадания снаряда танковую броню просто разрывало. После очередного налета немецкой авиации их машина была подбита, а самого Соловьева ранило. Но долго лежать на больничной койке не пришлось, после выписки – вновь ушел на фронт.

- Мы долго отступали, но когда дошли до Москвы, все, конечно, понимали: дальше отступать нельзя. Именно эта битва стала переломной в ходе всей войны.

Впоследствии Григорий Иванович в столице бывал часто: водил теплоходы из Уфы в российскую столицу. Ветеран сетует, что совсем мало осталось тех, кто, как и он, 20-летним мальчишкой защищал рубежи государства.

Мы вновь садимся в нашу «ГАЗельку», которая за считанные минуты доставляет нас к следующему участнику Московской битвы.

Елена Бикутина встречает нас у порога и гостеприимно приглашает в дом.

- Давайте я вас сфотографирую, - предлагаю ей.

– А давайте, - радостно отзывается Елена Ивановна. – Только вот тут – на фоне фотографий.

На стене висят портреты девяти улыбающихся ребятишек – правнуков ветерана, ее главное богатство.

После вручения подарков расспрашиваю Бикутину о войне, которая застала ее в Москве 18-летней девчонкой. Она вспоминает, как пережила самые первые авианалеты на город, как с оглушающим грохотом падали бомбы и прямо на глазах рушились дома, в которых еще оставались люди.

- Я сама оттуда родом. Когда начались оборонительные бои, нас отправили на трудовой фронт.

- А в Уфу вы давно переехали? - уточняю я.

- Давно, муж у меня был уфимец, вот и переехали.

Как оказалось, для Елены Ивановны военные годы остались и в романтических воспоминаниях. Они с подругой работали в госпитале, помогали ухаживать за ранеными бойцами. И подруга начала встречаться с одним из солдат. После они поженились и уехали. Но этот красноармеец рассказал своему лучшему другу: мол, есть там в госпитале еще одна красивая девушка – познакомился бы. Тот отправил Елене письмо. Завязалась переписка, а после и долгожданная встреча. Поженились в 1943 году, а потом не виделись до победного салюта в мае 1945-го.

Последним пунктом нашей поздравительной поездки стал визит к Николаю Бахтину. Ветеран, получая медаль, гордо сообщает – четвертая уже! И торопится продемонстрировать китель, где наград… никак не меньше двадцати.

- Я ведь всю войну прошел, от Белоруссии до Японии. Был шофером, намотал столько километров, что хватило бы обогнуть весь земной шар.

Ветеран рассказывает, что на фронте случалось разное, приходилось и ночевать в кабине авто, и видеть смерть товарищей, и продолжать воевать, несмотря на ранения. В 1948 году его батальон перевели в Уфу, где Бахтин и остался жить. Продолжал работать водителем, устроившись в четвертую пожарную часть. И до сих пор интересуется автомобилями, которые, по его признанию, стали совсем другими.


Советский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA