Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Путешественник с бизнес-планом

Дата: 06.12.2011
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 6 декабря 2011 г.
Количество просмотров:  1107

В череде привычных лекций у студентов Уфимского финансово-экономического колледжа появилась неожиданная, но очень приятная встреча. В гости к ним пришел путешественник и предприниматель Камиль Зиганшин.

Этот необычный человек хорошо известен далеко за пределами республики. Он покорил вершины 14 вулканов, практически обогнул весь земной шар. Участвовал в экспедициях, писал трогательные и познавательные книги о природе и животных, работал охотником и даже успел создать предприятие. Именно об этом и пошла речь со студентами, которые в будущем, возможно, и сами захотят открыть собственное дело.

Камиль Фарукшинович быстро нашел общий язык с молодежью, поделившись воспоминаниями, как в студенческие годы сам частенько списывал на контрольных и экзаменах. Дело в том, что ему приходилось надолго уезжать в экспедиции и пропускать занятия, чем были недовольны преподаватели. Но Зиганшин тут же пояснил – нужно обязательно хорошо учиться, ведь это вклад в успешное будущее.

- Предприниматель в первые годы после открытия своего бизнеса, по существу становится рабом, день и ночь проводит на производстве, контролирует и решает все вопросы, - рассказал гость. – Не нужно думать, что малое предпринимательство – только большие заработки, можно потерять намного больше.

В 90-е годы Зиганшин открыл предприятие «Шок», занимался радиосвязью. В двухтысячных участвовал в открытии и развитии сети сотовой связи и даже банковского дела. Предприниматель признается, что главное – не опустить руки на самом финише, в шаге от победы.

- Когда-то я работал охотником в отрогах Сихотэ-Алиня. У меня был план по добыче соболей и деньги, взятые в долг, которые нужно было вернуть. Больше месяца у меня вообще не было «улова», но я продолжал упорно работать и верить в успех. В итоге – на 45 день промысла я добыл столько соболей, что с лихвой хватило и долг покрыть, и домой привезти.

Кроме знаний и желания достичь цели в бизнесе важно иметь хороший тыл – надежную и любящую семью, которая поддержит в трудную минуту.

- Катастрофа, когда в семье всего один ребенок. У меня их пятеро, они отлично воспитывают друг друга практически без помощи родителей, - улыбается Зиганшин.

Зиганшин по праву считает, что успех – награда за кропотливый добросовестный труд, по-другому заработать капитал не удастся. А в бизнесе важна еще и репутация. Доброе имя всегда будет работать лучше, чем любые финансовые планы.

Кстати, именно малое предпринимательство в результате позволило путешественнику заниматься любимым делом и благотворительностью. Он создал фонд защиты диких животных и учредил премию – «Рыцарь леса», которую вручают тем, кто занимается охраной природы и экологии.

- В бизнесе важны образование и опыт, - поддержала рассуждения Зиганшина заместитель генерального директора Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства в Советском районе Ольга Мурзагулова. – Сначала нужно поработать несколько лет в той сфере, в которой хотите открыть предприятие, и только после этого начинать что-то свое. Также важно собрать хорошую команду работников, профессионалов.

В завершении встречи Камиль Фарукшинович продемонстрировал студентам трофеи из поездок – настоящий нож мачете и латиноамериканское пончо.





(Нет голосов)