Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Будни и праздники социальных педагогов

Дата: 07.12.2011
Автор: Лариса Аксёнова, социальный педагог лицея №6 Октябрьского района г. Уфы.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1304

Меня часто спрашивают: «А что самое сложное в работе с подопечными и сиротами?» Ответить на этот вопрос весьма затруднительно. Сложно уже то, что ребенок по каким-то причинам лишился одного из самых близких людей. Это уже трагедия. Хорошо, если рядом оказались родственники, готовые прийти на помощь, взять на себя ответственность за маленького человечка. Кто-то это делает от чистого сердца, по зову души, а кто-то считает себя героем и требует к себе особого пиетета (люди разные бывают, но не нам их судить)…

Всякое бывает и в моей работе. А курирую я подопечных в лицее №6 уже восемь лет. Каждый раз с болью в сердце принимаю участие в судебных делах по лишению родительских прав. Конечно, есть нерадивые родители, и стороннему наблюдателю подчас кажется, что для ребенка даже лучше, если горе-папашу или мамашу лишат этого великого звания - родитель! С одной стороны, это даже выгодно: тогда ребенок может  получать пособие от государства, а это немало! А хочет ли этого ребенок? Быть может, мы не слышим его беззвучного крика: «Папа, не бросай меня! Мама, ты мне любая нужна!» Но это все лирика, потому что ребенка нужно кормить, одевать, учить, лечить… И все прямо сейчас, не дожидаясь, когда несостоявшиеся отцы и матери прозреют и опомнятся! 

Сложно бывает и с опекунами. До сих пор вспоминается потрясший меня случай из судьбы одной девочки-сироты.

После смерти матери опекунство оформила бабушка. Через три года умерла и она (и все это на глазах ребенка!). Опекуном становится дедушка, у которого семь классов образования и который всю жизнь работал. Ему и своих-то детей некогда было воспитывать! А тут в одночасье свалилось на него все хозяйство, одиночество, да ещё и внучка-сирота. Дедушка справлялся как умел… Был у девочки и отец. Весьма приличный с виду, гроши-алименты платил, вот, пожалуй, и всё. Ни подарков на дни  рождения, ни совместных выходных… Что поделаешь, у человека другая семья!

Предложили дедушке написать заявление на лишение родительских прав отца ( сложно на одну пенсию растить ребенка). Отец, как ни странно, с радостью согласился.

…Вскоре умер и дедушка.  Встал вопрос об оформлении опекунства. У девочки, оказывается, есть родные дяди. Один из них даже слышать ни о чем не захотел, второй, после всевозможных перипетий, оформил-таки опекунство на себя. Казалось бы, все хорошо. За девочкой закреплено жильё, она получает пособие, пенсию по потере кормильца, учится в седьмом классе, и неплохо. Несколько месяцев ничего не вызывало тревоги, и вдруг - как гром среди ясного неба: дядя отказывается от опеки! Девочка, дескать, ворует, не выполняет их требований, не читает, не приходит вовремя домой… Да, что же делать, не все дети идеальны, да еще в таком возрасте! Да и занимался ли кто-то её воспитанием? Ведь, по сути, у ребенка не было семьи как таковой. В школе её, конечно, жалели, пытались помочь хоть чем-то, но это все не то!

Уж, как ни уговаривали специалисты отдела опеки дядю, как ни просили потерпеть, понять, не торопиться, все бесполезно! Бог ему судья. Как говорится, красиво жить не запретишь. За отсутствие милосердия ведь не накажешь.

А девочку отправили в детский дом. Что будет с ней там? Как сложится её судьба? Эти вопросы не дают мне покоя. Это - наша жизнь, наши будни…

А если говорить о праздниках, то каждое слово благодарности, которое я слышу от опекунов, ребят-подопечных, уже праздник! Благодарят за дельный совет, за помощь в сборе и оформлении документации (чего стоит только заполнить  финансовый отчет за год, его без помощи куратора не одолеешь), за заботу. Многие с нетерпением ждут в гости, встречают! Пусть не все столь благодушно настроены (ведь сами опекуны - это, как правило, бабушки, им бы собственным здоровьем заняться, а на них такая ноша навалилась!), я их прекрасно понимаю.

Но если даже один человек из десятка скажет искреннее «спасибо!», то и на душе радостней, и работать дальше хочется!





(Нет голосов)