Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

На бис, пожалуйста!

Дата: 08.12.2011
Автор: Мария АДИЯТУЛЛИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 6 декабря 2011 г.
Количество просмотров:  1183

Традиция совместных праздников школы-интерната №28 и Центра детского творчества «Глобус» зародилась восемь лет назад. С тех пор ни одно чаепитие не проходит без «Теплого пирога».

- Я буду вишневый, а мне с рыбой кусочек передайте! – ребята набираются сил после большого концерта, где они пели песни, читали стихи и впервые… выходили на бис.

- Готовясь к концерту, мы специально включили в программу только те номера, которые ребята смогут адекватно воспринять, - говорит заведующая социально-педагогическим отделом «Глобуса» Эллина Насибуллина. – Поэтому мы убрали все танцевальные номера. 

Альфия Абдюкова в семье самая младшая и единственная, у кого проблемы со зрением. В четыре годика девочке сделали операцию, теперь она преуспевает в учебе, пении и игре на баяне. Занятия в школе даются нелегко, хотя бы потому, что мама далеко и забирает домой только на каникулы.

- Проблем, конечно, много, - говорит воспитатель школы №28 Татьяна Новикова. -  Например, у многих детей начинается так называемая светобоязнь. В этом случае мы не включаем в классе искусственный свет и занимаемся при дневном. Или еще одна проблема - заставить детей носить очки. Многим, для того чтобы прочесть пару строк, необходимо наклоняться и чуть ли не касаться носом бумаги, а надеть очки - стесняются. Например, у Коли Быкова зрение +8, естественно, ему прописали «бинокли». Парень надел их всего несколько раз, больше мы его в очках  не видели.

В коррекционной школе №28 учатся дети не только с плохим зрением, но и с сопутствующими ему отклонениями. Поэтому программа растянута до 12-го класса, без последующих экзаменов. Ежедневно с ребятами проводят беседы, а в школе для них предусмотрены немаловажные условия: на каждом кабинете написан номер по Брайлю, а с боков коридора на полу специальные выступы, чтобы они понимали, где идут. К слову, в первый год обучения для слепых ребят проходит «ориентировка по школе» - водят за руку.

Азат Искужин  обладает удивительными талантами: пишет стихи, играет на баяне и кубызе, поет… Только не видит. В школу мальчика привезли в 10 лет. Так, в свои 20, парень - ученик 9 класса. 

- Многие считают, что таких детей нужно щадить, не повредит ли это им во взрослой жизни? – спрашиваю я.

- Щадить их, безусловно, нужно, но только незаметно, -  объясняет Татьяна  Юрьевна, - чтобы они не комплексовали. Здесь главную роль должны играть родители. От них зависит, научится ли ребенок жить в мире таким, каков он есть.





(Нет голосов)