Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пальцы помнят азбуку Морзе

Дата: 08.12.2011
Автор: Кристина БОЧКАРЕВА. Фото автора и из семейного альбома.
Источник: "Уфимские ведомости" №92 от 06.12.2011
Количество просмотров:  1355

Каждое утро Николая Дядина начинается с зарядки, зимой в хорошую погоду – непременно лыжи. 1 декабря ветерану Великой Отечественной войны исполнился 91 год, а он, как в молодости, не перестает следить за своим здоровьем. И это, наверное, секрет не только его долголетия, но и силы духа, которая помогла 70 лет назад ему и сотням тысяч советских воинов отстоять Москву.

Никилай Николаевич – коренной уфимец. Окончил школу №18, в 1939-м поступил в Томский индустриальный институт, откуда через 2 месяца был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Но положенные два года службы растянулись еще на пять лет.

- Я тогда служил на границе с Белоруссией, - вспоминает ветеран. - Рано утром 22 июня нас подняли по боевой тревоге. Брали с собой только , что успели, не было ни секунды лишней, и сразу были командированы на линию фронта. Из моего взвода в живых осталось только 2 человека.

- Николай Николаевич, расскажите, как вы попали в Москву?

- А столицу-то я и не увидел (улыбается). Немцы ведь до города не дошли, мы их не пустили. Бои разворачивались в окрестностях Москвы. Я тогда был радистом. Вам сейчас сложно представить, но радиоаппарат в то время был таким огромным, что его было тяжело нести даже вдвоём, а мне приходилось одному за него отвечать. Ну и опасно это было, конечно. Специальные приёмники могли определить направление радиосигнала и вычислить радиста – а это означало смерть. Вся информация передавалось в закодированном виде и в цифрах. Пальцы до сих пор помнят азбуку Морзе.

- Как же сложилась ваша жизнь после войны?

- Из армии я ушёл радистом первого класса в звании старшины, вернулся в родной город. С будущей женой мы познакомились ещё в школе. Узнав, что я ушёл на войну, Надежда тоже отправилась добровольцем на фронт. Снова встретились мы , уже после победы над фашистами.

Вернувшись из армии, сразу же начал работать на кабельном заводе. Позже перешёл в Академию наук, где до ухода на пенсию трудился в лаборатории по определению возраста геологических формаций. Здесь мы в прямом смысле слова плавили камни! Это было необходимо для поиска полезных ископаемых: ведь в республике начала активно развиваться нефтяная промышленность. Изобрел несколько приборов для исследования образцов пород. А ведь у меня даже нет высшего образования! Интерес к новому всегда руководил мной: научился работать на токарном станке, сам освоил стеклодувное дело, чтобы не ждать в очереди, когда необходимы очередные приспособления. Ремонт часов до сих пор остается моим хобби.

- Какой совет дали бы подрастающему поколению?

- Разумеется – отказ от вредных привычек и желание узнавать как можно больше. Быть активными.





(Нет голосов)