Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Я же не с Марса прилетел

Дата: 08.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ
Источник: «Уфимские ведомости» №92 от 6 декабря 2011 года
Сферы деятельности: Религия
Количество просмотров:  1094

Отец Никита, настоятель Пророко-Илиинского храма, окончил Московскую духовную семинарию и Академию три года назад, но  уже настоятель нового прихода. Небольшая деревянная церковь, построенная два года назад вблизи Северного автовокзала, расположилась на улице Кемеровской. Отсюда открывается прекрасный вид на Белую и заснеженные леса за рекой. Небольшой храм из деревянных брусьев построен на частные пожертвования. Отопления пока нет, приходится долго протапливать чугунную печку, чтобы проводить службу. Батюшке всего 28, но это не мешает ему пользоваться уважением среди паствы.

- Отец Никита, почему вы стали священником?

- С самого раннего детства я хотел быть священнослужителем. Наверное, это было обусловлено тем, что в нашей семье священниками были и мой прадедушка,и отец, и многие другие родственники.

И хотя я родился в Уфе, но до 13 лет жил и учился в Белорецке, где в то время служил мой папа ( сегодня он настоятель храма в Мелеузе), потом переехали в столицу, где и закончил свое обучение в средней школе №18. По окончании школы поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде.

- Что необходимо для поступления, только ли желание?

- Это, конечно, основополагающий фактор, но недостаточный. Поступить в семинарию непросто, конкурс обычно четыре-пять человек на место. Особенное внимание уделяли знанию русского языка, оценка в аттестате должна быть не ниже «четверки». Писали изложение. Были экзамены по истории России, по знанию Библии, молитв. Но даже при успешной сдаче всех этих предметов в первую очередь учитывается личностная характеристика. Кроме рекомендательного письма из епархии, откуда прибыл абитуриент, необходимо пройти много собеседований с руководителями и педагогами семинари. И только лишь потом выносится решение о зачислении.

Насколько отличается учеба семинариста наших дней от студенческой?

-                   Сложный вопрос,, учитывая то, что я не учился в институте. Во-первых,  это строгая дисциплина, спартанские условия в общежитии, постоянные послушания и участие в богослужениях, и, разумеется, учеба. Отношения между студентами, как правило, очень дружные – со многими своими одноклассниками до сих пор поддерживаем контакты, хотя некоторые из них не из России. Естественно,  у нас было и свободное время, когда можно пойти в кино, погулять, встретиться с девушкой.

- Как вы относитесь к введению с нового года во всех школах основ мировых религий? Не получится ли так, что это еще больше разъединит нас, когда мы будем идентифицировать себя с определенной конфессией в силу национальной принадлежности?

- Думаю, все будет зависеть от того, как и кто будет преподавать этот предмет. В целом же, я думаю, это будет на пользу детям. Вообще, люди разной веры должны не бояться общаться, надо уважать выбор другого человека. Мой дед дружил с муллой, который жил рядом с нами, и в этом нет ничего запретного, у меня много друзей мусульман, да и в церкви часто приходит помощь от неправославных. Очень рад я и тому, что скоро откроются факультеты по подготовке исламоведов. Нужны образованные люди, которые бы правильно толковали Коран и исповедовали традиционный ислам. Просвещенный мусульманин никогда не станет фанатиком.

- Какую задачу вы перед собой ставите, кроме служения?

- Быть достойным христианином и воспитать в Православии своих детей. В приходе же хочется создать воскресную школу для детишек и молодежи, а для этого необходимо здание при храме.

- Иногда видишь, что служители Бога, ни в чем себе не отказывают, в том числе и в мирских благах. Как вы к этому относитесь?

- Один владыка сказал: священники же не с Марса прилетели! Поэтому они так же, как обычные люди, борются со своими немощами, просто кто-то лучше, а кто-то хуже. Надо помнить и о том, что на самом деле участь священника не так уж и благостна. В любое время дня и ночи он обязан, если его зовут, и причастить умирающего, и отпеть и окрестить. И служить ему приходится  не только в Уфе, но зачастую и в довольно глухой провинции. Говорят, человека испытывает один бес, а священника – 33. Поэтому многие достойные батюшки просят у своих прихожан и за них помолиться.

Батюшка ведь также живет в этом мире и его беспокоят те же проблемы, что и всякого: жилье, пропитание, болезни...

- Мне кажется, для того чтобы верить, не обязательно ходить в церковь…

- Для того, чтобы только верить, – да. Но для того, чтобы быть христианином – нет. Нельзя абстрактно во что-то верить, необходимы и соответствующие дела. А храм - то,  что оставил нам Господь наш Иисус Христос после Вознесения. И странно, когда верующий в Него пренебрегает его Домом.

Совместные молитвы в храме, таинства, богослужения – все это укрепляет нашу слабую веру и дает духовные силы для продолжения христианской жизни.

- Любой грех можно замолить, а потом снова продолжать грешить?

- Исповедь дает возможность покаяться оступившемуся, и только если он  раскаивается искренне , только в этом случае таинство действенно, и Господь отпускает кающемуся грехи. Священник же только орудие и свидетель таинства. Каясь, человек признает свою вину, а уже это одно дает возможность стать ему лучше.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)