Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Особенные дети

Дата: 08.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Источник: «Уфимские ведомости» №92 от 06.12.2011 2011 года
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1632

Родителям Паши врачи  безапелляционно заявили: ваш мальчик никогда не заговорит. А он не только заговорил, но и разбирается в топографических картах не хуже руководителя туристического кружка. 11-классник учится в коррекционной школе-интернате №59.

- Количество детей с нарушениями интеллекта год от года увеличивается, - такую печальную статистику привел нам директор Юлай Амекачев. – Причем растет процент тех, кто воспитывается в вполне благополучных семьях. Стрессы, экология – эти факторы влияют на здоровье и матери, и будущего ребенка. Попадают к нам и педагогически запущенные подростки, после определенной работы, например, в этом году трое  перешли в массовую школу.

Мы поднимаемся на второй этаж, идем по обычному школьному коридору. Только вот без сопровождения взрослых дети здесь не ходят. Специфика.

 4 «А» класс. Здесь занимаются дети с синдромом Дауна. В классе всего 7 человек, сегодня только четверо: два мальчика и две девочки.

- Наши «даунята» очень добрые – говорит  о своих воспитанниках классный руководитель Танзиля Ибрагимова, – не успею зайти, как обнимают меня. Половина из них не говорит, вот недавно стали  получаться некоторые звуки и слова. Задача, которая передо мной стоит, - сформировать у детей представление о себе, научить самообслуживанию, чтению, письму, элементарной математике и, конечно, вовлечь в трудовую деятельность, четверо уже читают, трое — пишут. Самый способный Ярослав, на уроках активен, читает лучше других. Мои дети никогда не берут чужих вещей, но и своих не отдают. Вот такая у них особенность.

В 5 «А» Екатерина Шадрина, недавняя выпускница Педагогического университета  им. Акмуллы, ведет урок математики:

- Поначалу, конечно, было трудно: приходилось и себя менять, и контролировать свои чувства. Дети с интеллектуальными нарушениями разной степени. Если, например, память хорошая, то страдает речь. Они  могут мыслить только конкретно.

Худенький пятиклассник Валера Кондрашов из приемной семьи, он рассказал нам, что у него есть брат и сестра. Простую задачку о яблоках, которую я ему задала, он решил с ходу, а вот таблицу умножения еще всю не знает, но зато любит танцевать и петь. 

7 «А», урок информатики. Молодой преподаватель Мансур Садулаев работает третий год, готовится к защите кандидатской диссертации.

- Эти дети отличаются исполнительностью и ответственностью. Один из моих учеников хорошо усвоил уроки валеологии и  сумел правильно оказать первую помощь своей бабушке, когда с ней случился инфаркт.

 Почти у всех  детей дома компьютеры, но служат они в основном  для развлечений: дети проводят время в социальных  сетях и увлекаются, как все подростки, компьютерными играми. 

Заглядываем в следующую аудиторию. На уроке домоводства девятиклассницы  познают секреты приготовления теста для пельменей. Девчонки внешне не отличаются от своих сверстниц, только вот на вопрос, что входит в состав теста, почему-то  начинают с соли и яиц, вспомнив про муку и воду только по подсказке учителя. 

- Они очень быстро все забывают, - объясняют нам, -  поэтому приходится много раз повторять. Да, преподавателям тут терпения не занимать…

Трудовое обучение в этом учебном заведении – основное средство реабилитации. Мы идем в школьные мастерские.

 Картонажно-переплетная. Нам показывают образцы ребячьих изделий: заново переплетенные книги, папки для бумаг, комплекты для письменных принадлежностей.  А две красивые коробочки дарят нам на память.

 В швейном цехе мы застали только преподавателя Люцию Фролову. Она одна из старожилов интерната.

- На III Международном  фестивале творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь безграничных возможностей» мои воспитанники завоевали два диплома и кубок лауреата в номинации «Декоративно-прикладное искусство», -  демонстрирует Люция Махияновна изделия, сшитые руками школьниц.

Салфетка,  выполненная из разноцветных кусков ситца, превращается при помощи стягивающих тесемок в вазочку. Золотые руки у этих детишек, если способны создавать такое чудо, пусть даже и с помощью мастера.

Ирина Дезорцева, преподаватель математики с 37-летним стажем, классный руководитель Паши Литвинова, откровенно говорит о трудностях работы:

 - Без любви к этим детям здесь работать невозможно. Максимально чему можно научить, например, в математике – уровень 4 класса общеобразовательной школы. Особенно сложно дается устный счет.  Главная задача, которая стоит перед нами, - адаптация детей в социуме. И когда наши ученики занимают первые места среди массовых школ по плаванию, скалолазанию, ориентированию на местности – это, прежде всего, победа педагога.

В интернате, действительно,  созданы все условия для успешной реабилитации таких детей, подготовке их к жизни. Они не обделены вниманием родителей и педагогов, но готово ли общество принять их в свой круг? Все учителя и воспитатели, с которыми мы говорили, против инклюзивного обучения, за которое так ратуют разработчики школьных реформ. Уделять детям с умственной отсталостью столько внимания в обычной школе просто нереально, да и без специальной дефектологической подготовки не обойтись. 

На Руси верили, что появление такого ребенка – знак божий. Быть может, это   напоминание о том, что особенные люди позволяют нам понять самые простые вещи, которые в нашем мире перестают быть важными:  доброта, милосердие и любовь…

Для сведения

В Уфимской специальной школе-интернате №59 обучается 216 воспитанников, 80 процентов из них мальчики. Здесь работают 51 педагог, 3 медицинских работника, специальный психолог, 5 логопедов, социальный работник.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)