Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Книжная жизнь

Дата: 08.12.2011
Автор: Алия АХТАРИЕВА
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1118

- Святое место, храм, - так говорит о библиотеке №26, расположенной в Сипайлово, одна из ее постоянных посетительниц Валентина Васильевна. Недавно этот «храм», получивший второе место в конкурсе «Литературная карта Уфы», отметил свое 65-летие. И есть читатели, которые верны ему с самого дня основания.

Прежние школьники приводят к нам своих детей, а то и внуков, - рассказывает заведующая библиотекой Гульнара Иждигатова. – Вот на этом стенде отражена жизнь библиотеки середины прошлого века, и на одной из фотографий постоянная посетительница узнала себя: тогда она была еще 12-летней девочкой, теперь ей 60.

Причем читатели отчасти сами и создают библиотеку, передавая в дар прочитанное.

32 тысячи книг на башкирском, русском, чувашском и других языках, книги для слепых, краеведческий сектор - далеко не полный перечень всех богатств библиотеки, которая не зря называется модельной. Все самые современные технологии поставлены на службу людям, а сайт библиотеки даже стал обладателем Гран-при на республиканском конкурсе.

Ежемесячно здесь проводятся курсы компьютерного ликбеза для тех, кому за 55.

- Они изучают с самых азов – от того, как включать компьютер, до того, как регистрироваться в социальных сетях. Сейчас у многих дети живут в других городах или за границей, общаются только по Скайпу, вот и приходится учиться. Нужно знание и для того, чтобы записаться в электронную очередь к врачу, - говорит библиотекарь компьютерного зала Дилара Сафиуллина, в свои 22 года заслужившая уважение со стороны своих пожилых «учеников», старшему из которых уже 74 года. Также действует публичный центр правовой информации, где каждый желающий в определенные часы по вторникам и четвергам может получить консультацию юриста или же сам поискать ответ в сборнике законов.

В музее современной башкирской книги выставлены издания на русском и башкирском языках с автографами авторов, как классиков, так и начинающих, представлены и работы художников, история издательского дела. В скором времени состоится встреча с прозаиком Радиком Хакимьяном.

Мы всегда стараемся идти навстречу читателям. Книги можно продлевать и по телефону. В читальном зале журналы и газеты, художественная и учебно-методическая литература хранятся в открытом доступе. То есть их не надо искать, достаточно просто взять с полки, - говорит Зинфира Сайфутдинова, которая работает в читальном зале библиотеки уже 18 лет. - Также есть интерактивная доска, можно посмотреть документальные или анимационные фильмы. Здесь проходят ежемесячные заседания клуба любителей книги. В ноябре со школьниками будет обсуждаться проблема наркомании.

Но достоянием библиотеки остаются люди. Ольга Заглядина и Диля Саттарова отвечают за работу абонемента, а также разносят книги инвалидам, как минимум, дважды в неделю.

- Раньше мы просто приносили наиболее популярные книги, а теперь они сами заказывают. Например, одна из моих подопечных недавно переехала в Башкортостан и теперь активно интересуется историей Уфы и края, - рассказывает Ольга Алексеевна. – Отчасти берем на себя функции социальных работников, общаемся, ходим в магазин, если надо.

«Благодаря книгам, которые приносят, я поддерживаю свой жизненный тонус», - пишет в своем благодарственном письме 64-летняя инвалид второй группы Дамира Бикметова.

Сейчас в библиотеку записано около 4 тысяч человек.

Основной костяк составляют примерно полторы тысячи: школьники, пенсионеры, домохозяйки. Мы хотим расширить возрастные границы, поэтому к нам приходят экскурсии и из детского сада. Малышам очень нравится наша выставка миниатюрной книги и поделки, представляющие быт русских и башкир в прошлом веке, - рассказывает заведующая.

Успехом у читателей пользуются дамские романы, иронические детективы, боевики, фэнтези и фантастика. Но есть и те, кто увлекается серьезной литературой – зарубежной классикой, например.

Сами библиотекари тоже погружены в мир книг, даже на праздники берут домой почитать.  Ольга Заглядина буквально влюблена в историко-приключенческие романы о рыцарях и прекрасных дамах.

- Видимо, в детстве не дочитала, в то время кроме Стивенсона да Жюля Верна и не было ничего, - смеется она. -  Но современную прозу не читаю, слишком мало сейчас авторов, пишущих на исторические темы.

Сама Ольга говорит, что стала библиотекарем случайно.

- В свое время не отработала по профессии три положенных года, в итоге меня уволили по статье, - откровенничает она. - Вот и устроилась по знакомству работать в библиотеку. С тех пор здесь...

В работе для Ольги Алексеевны важнее всего творчество, может быть, поэтому она то устроит ретроспективу жизни библиотеки, то конкурс детских рисунков, все плакаты и надписи оформляет она или под ее чутким руководством.

- Плагиатом не занимаемся, - улыбается специалист. - Все идеи придумываем и воплощаем в реальность сами.

Впрочем, даже если и не устраивать такие праздники жизни, работа библиотекаря все равно не ограничивается механической выдачей и приемом книг. Посетители часто обсуждают прочитанное, иногда разворачиваются жаркие дискуссии.

- Есть задумки собирать и редкие книги, раритетные издания. Идей у нас много… 





(Нет голосов)