Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Скорая» в погонах

Дата: 12.12.2011
Автор: Алия АХТАРИЕВА
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  2878

Жители Сипайлово могут быть спокойны не только за свою безопасность, но и за здоровье. Именно в этом районе несет службу человек, который лучше всех сможет оказать первую помощь. Победителю в номинации «Медицинская подготовка» 27-летнему капитану полиции, старшему участковому уполномоченному Отдела №8 УВД по городу Уфа Рустаму Сибагатуллину приходилось применять свои знания не только в теории, но и на практике.

- До приезда «скорой» помогал человеку с приступом эпилепсии, оказывал помощь пострадавшим в драке, при попытке суицида, - рассказывает он.

Кстати, увлечение капитана медициной и охраной граждан – семейное. Его дядя тоже много лет служил участковым, а младшая сестра – медик.

- Я иногда приходил к дяде на работу, - вспоминает Рустам, – теперь он навещает меня, помогает советом.

Сам Рустам Маратович пока не уверен в том, что хочет, чтобы его дети продолжили традицию.

- С одной стороны, конечно, было бы неплохо, но с другой, - сейчас все так неопределенно. Эта реформа, переаттестации… Не знаю.

… День участкового начинается в девять утра и заканчивается в девять вечера. Впрочем, вызвать его могут и ночью.  На его участке более пяти тысяч человек, и обратиться к Рустаму могут по любому поводу.

 - В сложных ситуациях люди теряются, не знают, что делать, и звонят нам. Мы же обязаны зафиксировать вызов, и дальше уже решать, находится ли дело в нашей юрисдикции, - рассказывает он.

Причем бороться  полицейским приходится не только с преступниками, но и с… демонами.

- Периодически к нам обращается женщина, в свое время прошедшая курс лечения, правда, на учет ее почему-то так  и не поставили. Так она либо жалуется на шумных соседей, либо на то, что ее преследуют демоны, или что она стала жертвой политического заговора…  Приходится все фиксировать, проверять, - говорит Рустам Маратович.

Работа участкового – постоянное общение с людьми, а потому надо быть немного психологом и руководствоваться не только буквой закона, но и чувствовать сердцем.

- Однажды к нам обратилась женщина, у которой украли мобильный телефон. Преступника быстро вычислили, но он успел уже не только продать телефон, но и напиться на эти деньги. Молодой человек обещал, что этого больше не повторится, купил пострадавшей другой телефон, в итоге она забрала заявление, и «горе-преступник» остался на свободе, благодарит нас до сих пор, - вспоминает капитан полиции.

Впрочем, иногда и самому участковому нужна помощь.

- Был случай, когда пришлось воспользоваться табельным оружием. К счастью, не стрелять, а просто достать из кобуры, - признается Рустам. - Молодой человек пытался натравить на меня бойцовую собаку, и пока я не пригрозил оружием, отказывался надеть на своего питомца намордник.

За свою 10-летнюю службу Рустам Сибагатуллин был не раз отмечен наградами – две медали, грамоты. Но все-таки ценнее для него авторитет и доверие людей, которые он зарабатывает ежедневно.

– Еще приятно, когда потраченные тобой усилия не проходят впустую, когда ты можешь действительно повлиять на развитие событий. Например, недавно довольно сильно избили молодого человека, он уже во второй раз лежит в больнице, а мы не только нашли преступников, но и уже передаем дело в суд.





(Нет голосов)