Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Тот самый «Ленинградский»…

Дата: 13.12.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА, фото Риты Ишниязовой
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  3462

Как делают торты, сколько их нужно для города, и меняются  ли наши вкусовые пристрастия со временем?

Чтобы ответить на эти вопросы отправляемся в кондитерский цех Уфимского хлебокомбината №2, где  делают торты уже более 40 лет. Все эти годы горожане с удовольствием покупают  «Подарочный», «Ленинградский», «Прага», «Трюфельный».   

 - Торт - излюбленное лакомство, которое сам  по себе - праздник, – рассказывает директор Валерий Курамшин. - Бисквиты делали и 200  лет назад, и сейчас, и суть их не изменилась. Ингредиенты те же – сахар, взбитые яйца, мука…

 -  Однако тортов сейчас такое разнообразие, что даже теряешься – что выбрать?

- Да, действительно, пищевая индустрия развивается, и сейчас в продаже есть уже готовое кондитерское масло, и уже испеченные коржи,  так что любой  может смастерить угощение к чаю. Классическая технология  получения бисквита - трудоемкая и длительная операция с применением натурального сырья. Сейчас на рынке присутствуют множество смесей, с их помощью можно в любых условиях приготовить бисквит, но только определенного уровня качества, достаточно далекого от классического способа. И, уверяю вас, вкус все-таки будет не тот. Мы же придерживаемся традиции использовать натуральные ингредиенты, и вообще, стараемся отказаться от всякой «химии».

- Но иногда кажется, что  у этого лакомства не такой вкус, как раньше…

- Вкус – штука тонкая. К тому же у каждого человека с возрастом меняются восприятие и  сладкого, и соленого, и горького, и кислого,  ему кажется,  что и торт не такой вкусный, как раньше. А кому-то, наоборот. Так что дело порой  в самом потребителе. И наш  «Ленинградский» или «Подарочный»  - он такой же как и 40 лет назад, технология его изготовления не изменилась.     

- А есть ли  новинки в производстве?

- Конечно, к примеру, торт «Уфа» - на основе суфле. Изделие очень нравится нашим покупателям.

Говорят, что  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, следуя этой истине, нам приоткрыли завесу, как создается сладкое  чудо, и разрешили  посетить кондитерский цех.

…Аромат ванили растекается по всему помещению, и уже только от этого поднимается настроение. Работники цеха - каждый на своем участке - выполняют свою задачу -  готовят тесто, раскатывают лепешки и выпекают их в жарочном шкафу. На следующем этапе - готовые коржи обмазывают кремом, обсыпают  орехами или  шоколадной  стружкой. Процесс украшения  изделия просто завораживает – все шоколадные завиточки делаются вручную специальным кондитерским «шприцом».     

Здесь выпускают торты бисквитные, песочные, рулеты,  пирожные – «Картошку»,  «Школьное»…    Ассортимент включает в себя около 35 наименований, но самый популярный продукт – торт «Бахет». В день в торговые точки города  отправляется  900 тортов.  В праздники же эта цифра может удвоиться и даже утроиться.

Делают здесь также торты на заказ – на юбилеи, свадьбы… Они отличаются -  и  по размеру, и  внешне: настоящие кремовые произведения искусства  Создание таких шедевров доступно не многим кулинарам, это  – авторская работа. На наших глазах мастер-кондитер Зульфия  Шарафутдинова за несколько секунд сделала пышную белую розу из крема, потом еще одну, еще…

- По желанию мы можем на торте «вырастить» не только розы, но и лилии и васильки. Заказчики иногда приносят свои эскизы, какой торт они хотят видеть. Часто заказывают на детские праздники, и  тогда мы  украшаем их забавными фигурками зверят или, допустим, машинок.

Остается только порадоваться за тех, у кого на столе появится такая красота, мы же  напоследок зашли в фирменный магазин «Уфимского хлеба» и купили тортик к чаю, чем очень порадовали коллег. 





(Нет голосов)