Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

52-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду – класс 500 см3

Дата: 13.12.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  3284

17-18 декабря 2011 г. в г. Уфе на стадионе «Строитель» пройдет полуфинал личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Начало соревнований – 14.00 ч.

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду считается самым сильным соревнованием в этой дисциплине мотоспорта в мире, и этому есть объяснение. Уже десять лет российские мастера гонок на льду не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. А в личном чемпионате мира 2011 года россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест. Причем первые два места достались представителям Башкортостана: чемпионом в седьмой раз подряд стал Николай Красников из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова и серебряным призером – впервые – Игорь Кононов из стерлитамакского мотоклуба «Каустик». 

Путь на чемпионат мира уже много лет начинается на чемпионате России. Мотоциклетная федерация России строго придерживается спортивного принципа: восемь мест, которые дает Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) России, получают гонщики, занявшие первые восемь мест в финале чемпионата страны. А в финал даже чемпион мира попадает лишь в случае успешного выступления в отборочных соревнованиях.

В новом сезоне отборочный цикл сокращен до предела, и не оставляет спортсменам ни времени на раскачку, ни права на малейшую ошибку. В каждом из четырех полуфиналов лишь пять гонщиков из 18 участвующих получают право стартовать в финале, причем, первые четверо – в качестве основных участников, а пятый – запасным.

Титул чемпиона России в сезоне 2011-2012 годов разыгрывается в 52-й раз. Финал впервые в истории этого чемпионата будет состоять из двух двухдневных финалов или четырех этапов – три лучших результата пойдут в зачет. Это дает возможность бороться за победу, как неудачникам отдельных финальных этапов, так и запасным: ведь в соответствии с регламентом во второй день первого финала запасные заменяют гонщиков, занявших четыре последних места. Аналогичная ротация происходит и на последующих этапах.

Один из полуфиналов чемпионата России, которые проводятся 17-18 декабря, состоится в Уфе на стадионе «Строитель», остальные – в городах Шадринске (Курганская область), Каменске-Уральском (Свердловская область) и Слободском (Кировская область).

Финал №1 пройдет 24-25 декабря в Новосибирске, а финал №2 – 7-8 января 2012 года в Тольятти.

В чемпионате принимают участие 72 спортсмена из 17 городов 13 республик, краев и областей России – от Москвы до Благовещенска Амурской области. Башкирию представляют гонщики Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа), мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак), спортивно-технических клубов «Горняк» (Учалы) и «Сапсан» (Кумертау).

Все участники чемпионата распределены по полуфиналам равномерно, с учетом рейтинга предыдущего сезона. В Уфе будут стартовать чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин, молодые спортсмены Алексей Витрик и Егор Мышковец (все – Уфа, ЦТВС имени Г.Кадырова), чемпион мира Виталий Хомицевич и неоднократный вице-чемпион мира, чемпион Европы Дмитрий Хомицевич (оба – «Мега-Лада», Тольятти), чемпион Европы Андрей Шишегов (Стерлитамак), чемпион России среди юниоров Александр Родин (Шадринск), чемпион России Наиль Галиакберов и вице-чемпион России Сергей Казаков (оба – «Сапсан», Кумертау) и другие известные гонщики.

Чемпионаты России по гонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров проводятся с 1961 года. Первым чемпионом стал уфимец Борис Самородов, удерживавший чемпионский титул пять лет подряд. В 90-е годы к повторению его рекорда был близок москвич Александр Балашов, ставший чемпионом четыре раза подряд. Но пятый титул он завоевать так и не смог – ни подряд, ни вообще. В 21 веке наибольших успехов в чемпионатах России добился уфимец Николай Красников, который также завоевал четыре золотые медали – в 2005, 2007, 2009 и 2010 годах. В прошлом сезоне на уфимском стадионе «Строитель» чемпионское звание завоевал тольяттинец Дмитрий Хомицевич. Красников был вторым, а тольяттинец Даниил Иванов – третьим.

 

Приглашаем представителей СМИ для освещения вышеуказанного спортивного мероприятия.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)