Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В гости – к героям

Дата: 13.12.2011
Автор: Лидия МАРТОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  3257

9 декабря  - страна отметила  День Героя.   Калининский район гордится тем, что в нем проживают  Герои Социалистического труда:  почетный гражданин города Уфы  Хаернас Ильясович Чикаев  и Галина Михайловна Богданова. Комплексный центр социального обслуживания населения и районный совет ветеранов  посетили их,  поздравили с праздником и подариоли подарки от администрации города.

 Хаернас Ильясович встретил гостей, как давних друзей, сразу пригласил за стол – пить чай и вспоминать былое. Приглашение было принято с удовольствием, тем более, что ветерану  войны и труда  есть, что  рассказать, и, особенно, о своей героической молодости.    

 … После окончания семилетки Хаернас Ильясович  поступил  учиться на кузнеца, но зашел как-то к другу, который выбрал профессию токаря, посмотрел на его работу и просто влюбился в нее. Но все намеченные планы спутала Великая Отечественная война. В 1943 году был призван Красной   Армии,  попал на 2-ой Украинский фронт. За годы войны получил два ранения, долгожданную Победу встретил в Чехословакии, но до мирной жизни еще было далеко - отправили на войну с Японией.

 О военных годах  напоминают награды:  орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Отслужив более  семи лет, вернулся в родные края, приехал  в Уфу, и  сбылась его давняя мечта  – стал токарем в цехе № 19 на Уфимском моторостроительном заводе, и проработал им  40 лет! Общий же стаж его работы на УМПО - 60 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1980 года Хаернасу Ильясовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В этот же день посетили и Галину Михайловну Богданову. Именитая труженица бодрости духа не теряет, хотя здоровье подкачало.

 - Спасибо вам, дорогие,  что не забываете, - сказала, встречая гостей, Галина Михайловна.  Тут же  распорядилась поставить цветы в вазу, усадила гостей на диван в своей уютной  квартире,  стала расспрашивать о новостях… В ней сразу видно беспокойную натуру человека, который много лет  посвятил себя  общественной деятельности. Представитель прославленной трудовой династии УМПО  Галина Михайловна была эвакуирована из  Ленинграда вместе с заводом, где работала, в августе 1941 года. И с тех пор до самого выхода на заслуженный отдых работала на УМПО. Была   известной шлифовальщицей, которой  доверяли сложную и ответственную работу.  За свой труд Галина Михайловна была отмечена  медалью «За трудовую доблесть», награждена орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда»,  в 1971 году получила орден Октябрьской революции, в декабре 1975 года ей присвоили звание Героя Социалистического труда.

Возрождение  благородных традиций,  забота и чествование Героев Отечества -  дань уважения людям, прославившим страну  воинской доблестью и самоотверженным трудом. Их сердце всегда открыто для общения и  это - бесценный дар для нас, представителей поколения, которое    стремиться  быть таким же  преданным своей стране.





(Нет голосов)