Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Всему свое время

Дата: 14.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА.
Источник: «Уфимские ведомости №94 от 13.12.2011 года
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  3348

- 55 — дата знаковая, возраст, когда на многие вещи смотришь иначе, не суетишься, а ценишь то, что имеешь, - говорит Отличник образования РБ, художник Юлай Басареев.

За плечами 27 лет педагогической деятельности. Детская художественная школа в Стерлитамаке, Уфимский педколледж №2 и, наконец, сегодняшние дни — школа №1 им. Кузнецова. Это сухое перечисление скрывает за собой сотни мальчишек и девчонок, которых член Союза художников России не только учил рисунку, но и приобщил к прекрасному миру искусства. А параллельно шла собственная жизнь. Незаметно выросли дети. Старшая  Эльвира живет и работает в Германии. Внучки семилетняя Яна и четырехлетняя Нелли больше говорят на иностранном языке.  Сын Эдуард — студент пятого курса Университета искусств театрально-декоративного факультета,  пошел по стопам отца.

Но как бы ни были важны эти события, в душе Юлая Сахиевича  жило чувство неудовлетворенности от собственного творчества, которое в житейской суете ушло на второй план.

- Теперь наступил такой момент, когда  в душе установилась гармония. Просто пишу работы и получаю удовольствие. Считаю, что художник должен прислушиваться к себе. Я по натуре реалист, пробовал писать и в нетрадиционной манере, но понял – не мое. Надо делать то, что у тебя хорошо получается. Сейчас в молодежной среде много поверхностного. Это преходящее, а классика останется. Любимые художники – Левитан и Репин. Пейзаж, натюрморт, портреты – основные жанры. В конце августа ездим с сыном в Бурзянский район,  моросящий  дождь – обычное явление для этого времени, а как-то попали в разгар лета и увидели  совершенно другой Бурзян. Такие переходные моменты очень важны для художника. Летом в группе башкирских художников побывал в Абзаково Белорецкого района, на родине выдающегося башкирского художника Ахмата Лутфуллина, по итогам пленэра состоялась выставка.

Сегодня в Малом зале Союза художников Башкортостана открылась выставка Юлая Басареева, на ней представлены 30 работ художника, который когда-то приехал из Стерлитамака в Уфу и начал все с нуля, надеясь только на себя. Он и сейчас не изменил своего отношения к миру. Дом надо достроить, - улыбается Юлай, - собаку завести… художник должен быть, в какой-то мере, эгоистом, целиком отдаваясь только творчеству. У меня так не получалось… но, может быть, всему свое время?

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)