Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О некоторых вопросах определения гражданства детей

Дата: 14.12.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Источник: По материалам отдела УФМС России по РБ в Калининском районе г. Уфы
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  4179

Отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Р. Башкортостан в Калининском районе г. Уфы осуществляется государственная функция по удостоверению и оформлению наличия гражданства Российской Федерации детям.

Не редко родители обращаются в миграционную службы для удостоверения наличия гражданства ребенку, т.к им посоветовали друзья и знакомые, которые пояснили, что данный документ могут потребовать в различных инстанциях, в таких как пенсионный фонд - при оформления материнского капитала, в органах социального обслуживания - при предоставления субсидий, и других организациях.

В настоящее время удостоверять наличие гражданство детям, рожденным после 1 июля 2002 года, путем проставления штампа о принадлежности к гражданству Российской Федерации в свидетельство о рождении или путем выдачи вкладыша к свидетельству о рождении не требуется в таких случаях:

1)    если у ребенка имеется заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

2)     если в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка) или сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации).

Данные положения введены Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2011 года № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

Также данным указом установлено, что государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

Отметка о принадлежности к гражданству Российской Федерации в свидетельстве о рождении ребенка, может понадобится в случае, если ребенок выезжает в Республика Абхазия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Украина и Республика Южная Осетия, въезд в которые возможен по внутренним документам (паспортам) гражданина Российской Федерации.

Для удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, рожденного после 01.07.2002 года, родители должны обратится в миграционную службу и предоставить при этом документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей (паспорт гражданина РФ) и свидетельство о рождении ребенка.

Данная функция исполняется по устной просьбе родителя в день обращения, госпошлина за данную процедуру не уплачивается.

Для детей, родившихся до 01.07.2002 года, т.е. до вступления в законную силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрен иной порядок удостоверения наличия гражданства.

По всем возникающим вопросам, касающимся оформления наличия гражданства детям, можно обратиться в любой районный отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан.

 

Отдел УФМС РФ по РБ в Калининском районе находится по адресу: г. Уфа, ул. Первомайская, 45, тел. 264-82-23.

 





(Нет голосов)