Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Дата: 14.12.2011
Автор: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  3574

Работа – это не только источник материального благополучия, но и возможность реализовать себя. И как писал известный ученый Павлов И.П.: «Первый принцип разумной жизни – работа».

Эмоциональное и социальное становление личности происходит именно в школе. Поэтому необходимо психологически подготовить школьников к выбору профессии, средне-специального или высшего учебного заведения, в которое они поступят. Для выпускников 9 или 11 классов это особенно актуально. Ведь сразу после выпускных экзаменов они окажутся перед непростым выбором. Часто ребенку в этой ситуации нужно помочь.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа г. Уфа совместно с городским центром занятости на протяжении последних нескольких лет оказывает школьникам «скорую помощь» в выборе профессии. В народе эта форма работы получила название «профориентация». При этом основные составляющие профориентационной работы – это информирование, профконсультирование и психологическая поддержка. Работа с одним человеком занимает около одного часа и дает возможность определить, насколько верно ученик выбрал профиль обучения или же помочь ему в этом выборе.

Во вторник 13 декабря 2011 г. Мобильный центр занятости для несовершеннолетних провел работу на базе школы №24 Ленинского района города Уфы. Сначала учащимся разъяснили цели предстоящего мероприятия, рассказали о значимости полученной информации для них на данном этапе жизни. После чего каждый учащийся получил бланки анкет и заявлений на оказание государственной помощи, проведено анкетирование. Работа с анкетой нужна, чтобы собрать информацию по личностному самоопределению подростка (степень готовности к выбору профессии, трудности при принятии решения, информированность об оплате и особенностях будущей профессии).

Пройдя компьютерное тестирование, подросток получает на листе бумаги направления деятельности согласно его виду мышления, а также список примерных профессий.

Почему же важны эти тесты и само по себе определение типа мышления несовершеннолетнего? С точки зрения психологии, тип мышления – это индивидуальный способ преобразования информации. Зная свой тип мышления, можно прогнозировать успешность в конкретных видах профессиональной деятельности. Выделяют четыре базовых типа мышления, каждый из которых обладает специфическими характеристиками: предметное, образное, знаковое и символическое мышление. После обработки и анализа результатов электронных тестов, специалистами центра занятости и членами городской и районной комиссий по делам несовершеннолетних с каждым из школьников проводилась заключительная беседа.

Мы поговорили с учениками СОШ №24 города Уфы и вот, что выяснили.

Работа Мобильного центра занятости для несовершеннолетних выявила, что большинству учениц 9-х и 11-х классов интересны профессии дизайнеров, парикмахеров и модельеров, которые предложил им на мероприятии Уфимский государственный колледж технологии и дизайна. Также привлекательным для школьников явилось, что практически на каждой специальности имеется много бюджетных мест. Так что есть еще один стимул для хорошей учебы.

Ученик 9 класса Федор, несмотря на свои юные годы, твердо решил стать пожарником, как его отец и дядя. Он увлекается физикой, информатикой и психологией, и для достижения своей цели парень уже почти год посещает подготовительные курсы в Уфимском колледже радиоэлектроники. В это учебное заведение он и планирует поступить.

Регина из 11 класса рассказала нам, что она точно не определилась между двумя профессиями, хочет поступить в УГНТУ и стать квалифицированным юристом или экономистом. Получив результаты теста, девушка обрадовалась, потому что по всем показателям у нее есть ярко выраженные склонности к гуманитарным профессиям. Так, тесты помогают определиться многим подросткам.

Софья, ученица 9 класса, сообщила нам, что хочет выбрать профессию и давно собиралась пройти подобный тест. Как нам стало известно от классного руководителя Софьи, девушка учится только на «отлично». Судя по тесту, Софья является «человеком – знаковая система», предпочтителен четкий фиксированный график работы, был выдан большой список профессий, такие как государственный эксперт, инженер по оценке работы с потребителями. А вот Данил из 9 класса этой же школы поведал комиссии, что в следующем году обязательно поступит в милицейский класс лицея №96 г. Уфы, а затем и в Уфимский юридический институт МВД. Похвально то, что столь важное решение молодой человек принял самостоятельно, потому что хочет охранять закон и порядок.

Мобильный центр занятости, городская и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав будут и дальше оказывать «скорую помощь» школьникам в выборе профессии.





(Нет голосов)