Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Если не удержан налог на доходы физических лиц с работника»

Дата: 15.12.2011
Автор: ИФНС России по Октябрьскому району г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  8308

За невыполнение своих обязанностей налоговые агенты привлекаются к налоговой ответственности. Так, за неправомерное неудержание (неполное удержание) налога на доходы физических лиц согласно ст. 123 Налогового кодекса налагается штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию, а за несвоевременное перечисление налоговый агент должен уплатить пени (п. 1 ст. 75 НК РФ). Пени рассчитываются за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы НДФЛ. В отношении доходов в виде заработной платы исчисление периода просрочки начинается со дня, следующего за днем получения (перечисления) денежных средств для выплаты дохода. Процентная ставка пени равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период просрочки.

Что можно сделать для минимизации потерь от применения налоговых санкций? Только одно - постараться исправить ошибку.

          С 1 января 2011 г. п. 5 ст. 228 утратил силу (п. 14 ст. 2 Федерального закона N 229-ФЗ). Налоговый орган больше не обязан уведомлять физических лиц о недоимках по НДФЛ. В соответствии с новой редакцией п. 5 ст. 226 Налогового кодекса налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (до 1 февраля следующего года) направить и в налоговый орган, и физическому лицу сообщение о том, что не имеет возможности удержать налог из доходов налогоплательщика.

Пунктом 2 Приказа ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ установлено, что сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с п. 5 ст. 226 Налогового кодекса представляется по форме 2-НДФЛ.

         С момента направления сообщения обязанность по уплате недоимки и все обременения, связанные с выполнением этой обязанности, возлагаются на самого налогоплательщика. Рассмотрим, какие именно действия должен совершить налогоплательщик.

Обязанности налогоплательщика, с доходов которого налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса физические лица, из доходов которых не был удержан налог налоговыми агентами, исчисление и уплату налога производят самостоятельно.

Согласно п. 3 ст. 228 Налогового кодекса они обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), представить в налоговый орган по месту своего жительства соответствующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@.

Уплатить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, налогоплательщик должен в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Последствия неисполнения обязанностей налогоплательщика. Если физическое лицо станет уклоняться от исполнения своих обязанностей, налоговая инспекция вправе в судебном порядке обратить взыскание недоимки на его имущество. Кроме того, недобросовестный налогоплательщик может столкнуться с другими неприятными последствиями, такими как отказ в выдаче загранпаспорта или запрет выезда за пределы территории РФ уже непосредственно в ходе регистрации на рейс в аэропорту.

Имеет ли налогоплательщик право на информацию? Известная формула гласит: "Незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение". Все ли физические лица знакомы со своими обязанностями налогоплательщиков НДФЛ? Ответ очевиден - нет. Большинство имеют очень туманное представление о Налоговом кодексе и его требованиях. Реквизиты справки по форме 2-НДФЛ не предусматривают подробных письменных пояснений. Получив такой документ, не всякий человек догадается, что ему делать. Мы призываем и без того загруженных бухгалтеров позаботиться о налогоплательщиках. Направьте им вместе со справкой по форме 2-НДФЛ еще одно письмо об обстоятельствах совершения ошибки, ее причинах и, главное, о том, что нужно сделать самому налогоплательщику.

Налоговый агент не обязан направлять налогоплательщику вместе со справкой по форме 2-НДФЛ пояснительное письмо. Но на всякий случай его образец мы все же приводим.

Образец письма налогоплательщику

 │        Общество с ограниченной ответственностью "Алмазные копи"        

│                                                                        

│                 125438, г. Москва, ул. Онежская, д. 38                 

│               тел. 8-495-456-08-49, факс 8-495-456-19-67               

│                                                                        

│   Исх. N 33/02                                                            

│  4 декабря 2011 г.                                   Рогозину Л.Л.       

│                                                                        

│                       Уважаемый Лев Леонардович!                       

│                                                                      

│    Уведомляем Вас о том, что с Ваших доходов за декабрь 2011 г. ошибочно

│ не удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 182 руб.    

│    Сообщаем,  что  в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 3 ст. 228 Налогового

│ кодекса  Вам  необходимо  не  позднее  30 апреля 2012 г. подать налоговую

│ декларацию  по  форме  3-НДФЛ  в налоговый орган по месту жительства и на

│ основании  налоговой декларации доплатить указанную сумму налога в бюджет

│ не позднее 15 июля 2012 г.                                              

│                                                                        

│                               

│  Главный бухгалтер                 ---------                А.Д. Любезнова.

 

 

 

 

 





(Голосов: 3, Рейтинг: 4.33)