Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Осторожнее с пиротехникой!

Дата: 16.12.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Количество просмотров:  3273

  Приближаются новогодние праздники, которые по сложившейся традиции, не обходятся без культурно-развлекательных мероприятий, празднично украшенных елок и разных световых эффектов: гирлянд, иллюминаций, фейерверков…

 Многие граждане уже сейчас начинают запасаться различными пиротехническими изделиями, забывая, что эти изделия являются очень опасными. Любое неосторожное или неправильное обращение с ними может привести к пожару, термическим ожогам и другим серьезным травмам.

Во избежание таких неприятных последствий, и чтобы не испортить праздничного настроения себе и окружающим вас людям, просим соблюдать элементарные правила применения пиротехнических изделий.

1. Пиротехнические изделия предназначены для использования на улице. Перед их использованием необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какие пиротехнические изделия будут  для этого использоваться, как организован его показ.

2. Идеальным  местом для фейерверка является большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек.

3. В радиусе 100 метров от выбранного места не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.п.

4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы, сена  и всего того, что может загореться от случайно попавших искр.

5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

6. Необходимо заранее продумать, где будут находиться зрители. Для них нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, т.е. разместить их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.

7. Если двор мал и тесен,  лучше воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и тому подобное. Никогда не используйте их рядом с жилыми домами и другими постройками - они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Уйдите подальше от дома и найдите более подходящее место.

Категорически запрещается:

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне ( радиус опасной зоны указан на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;

 - наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истёкшим сроком годности, с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.

 Будьте осторожны!





(Нет голосов)