Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пятеро - в финале

Дата: 20.12.2011
Автор: Кристина Бочкарева
Источник: «Уфимские ведомости» №96 от 20.12.2011
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1770

17-18 декабря на стадионе «Строитель» прошёл полуфинал личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Титул чемпиона России в сезоне 2011-2012 годов разыгрывается в 52-й раз. Другие полуфиналы состоялись в Шадринске (Курганская область), Каменске-Уральском (Свердловская область) и Слободском (Кировская область).

Уфа принимала таких известных гонщиков, как чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин, молодые спортсмены Алексей Витрик и Егор Мышковец (ЦТВС имени Г.Кадырова), титулованные братья Виталий и Дмитрий Хомицевичи («Мега-Лада», Тольятти), чемпион Европы Андрей Шишегов (Стерлитамак), чемпион России Наиль Галиакберов («Сапсан», Кумертау).

Башкортостан представляли гонщики Центра- технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа), мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак), спортивно-технических клубов «Горняк» (Учалы) и «Сапсан» (Кумертау). Всего в чемпионате России 2012 года участвуют 15 башкирских гонщиков: девять – в Уфе, шесть - в Шадринске.

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду считается  одним из самых престижных в этой дисциплине – русские гонщики уже давно являются здесь лидерами. На протяжение 10 лет российские мастера не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах. Башкортостан  же славится мотогонщиками особо. Наряду с прославленным Габдрахманом Кадыровым у многих на слуху имя 7-кратного чемпиона мира Николая Красникова и четырехкратного чемпиона Европы и чемпиона мира - 2004 Дмитрия Буланкина.

В Уфе борьба за лидерство проходила относительно спокойно. Первенствовали  братья Хомицевичи из Тольятти, на третью ступень пьедестала почёта поднялся действующий чемпион России уфимец Дмитрий Буланкин.

Конечно, спортсменам было бы трудно обойтись без поддержки болельщиков, которых эти дни на стадионе «Строитель» собралось немало. Пришёл поддержать своих товарищей и бывший мотогонщик Никита Алексеев – кандидат в мастера спорта, чемпион России среди юниоров.

- У нас большая команда болельщиков. Мы объездили всю республику, Россию, были за границей. Здесь болели за наших друзей Николая  Рябоконя и Владимира  Чапало, а также за других уфимских ребят.

- Почему сегодня нашим гонщикам не удалось подняться на первую ступень пьедестала?

- Очень сильная конкуренция. Башкортостан имеет богатую историю ледовых гонок, но теперь это направление активно развивают и другие регионы. В Тольятти, например, мотоспорт, постоянно усиливается – в этом нас убедили сегодняшние победители.

Слова Никиты Алексеева подтверждает и победитель полуфинала личного чемпионата России 2012г. Дмитрий Хомицевич, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира в командном зачёте, чемпион Европы- 2007, чемпион России -2011. Нужно отметить, что наш «Строитель»  стал для него счастливым и в прошлом году.

-В Тольятти мотогонки действительно любят, - говорит чемпион.- В мотоспорт меня привёл брат в 8 лет, теперь мы выступаем вместе, вместе побеждаем. Сейчас все усилия нацелены на финал в Новосибирске.

Дальше Дмитрий говорить не смог – его атаковали совсем юные болельщики с просьбой дать автограф. Ребята ещё только начинают интересоваться этим видом спорта и впервые оказались на столь крупных соревнованиях. Возможно, среди них тоже есть будущие чемпионы: ведь на базе стадиона «Строитель» уже работает детская школа, основным наставником которой стал Николай Красников. Здесь же запланированы отделения спидвея, мотокросса и картингового спорта.

В финал личного чемпионата России по мотогонкам на льду вышло пять спортсменов Башкортостана: Дмитрий Колтаков, Николай Красников и Дмитрий Буланкин из Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова, а также Игорь Кононов и Эдуард Крысов из стерлитамакского «Каустика».

По итогам четырех полуфиналов, финалистами 52-го чемпионата России стали пять гонщиков  из Саранска, четыре – Тольятти, три – Уфы, по два – Стерлитамака и Шадринска, по одному – Благовещенска, Ижевска, Луховиц. Неудачу потерпели новосибирцы – организаторы первых финальных этапов, которые состоятся в следующие выходные. Ни один их гонщик не смог пройти в финал.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)