Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Дед Мороз над подарком голову не сломает

Дата: 20.12.2011
Автор: Мария АДИЯТУЛЛИНА
Источник: «Уфимские ведомости» №96 от 20.12.2011
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1444

- Ребята во дворе играют в хоккей, а я даже на коньках стоять не умею! – заявил на этой неделе мой младший брат. – Хочу научиться.

 Каток на стадионе « Строитель» – самый ближайший к нам. Не работает он только в те дни, когда проходят соревнования по мотогонкам. Выход на лед со своими коньками  взрослому обойдется в 60 рублей, детям (до 35 размера) – в 40. Есть гардероб и буфет.

Несколько лет назад друзья уговорили меня  выйти на лед. С тех пор по-другому зимние выходные  я не представляю. Пришлось обзавестись собственными коньками. Конечно, до прыжков и вращений мне еще очень далеко, но удалось освоить базовые движения, чтобы чувствовать себя уверенно. Приходя на каток три раза в неделю,  могу сказать, что завсегдатаев на льду совсем немного, но здесь всегда многолюдно.

Сегодня я выступлю в роли тренера. Ступив на лед, ловлю вопросительный взгляд брата.

 – Как можно рассчитывать на себя, когда ехать приходится  всего на площади в несколько квадратных сантиметров на одну ногу! – бурчит Ромка.

И, оттолкнувшись от сугроба, братишка захотел проехать вперед, пытаясь изобразить ласточку. Тут наше  внимание привлекла компания ребят, которых я не раз видела на катке. Одна из девушек, несмотря на то, что катается на хоккейных коньках, тогда как обычно девушки предпочитают  фигурные, хорошо держится. Вот она разгоняется … прыжок! Те, кто это заметил, несколько секунд стояли в шоке. Да, такой мастер-класс не каждый раз увидишь.

Я пожелала Ромке  удачных «приземлений» и направилась к ребятам в центр катка.

- Давно ты  катаешься? – интересуюсь у девушки. – И почему именно на хоккейных?

- Достаточно давно, вот только именно катаюсь, а не  гоняю, как это стало модно в последнее время, - объясняет Александра Чернова. – Конечно, задний левый вираж давался не сразу, но всему, что я умею делать, научилась именно на хоккейных коньках. Дело в том, что на фигурных тот же вираж получится намного медленнее, а я люблю, чтобы дыхание захватывало. А если хоккейные коньки хорошо заточены, то на льду можно и не бояться, что можешь зацепиться зубчиком о какую-нибудь сигарету или ямку, оставленную начинающим фигуристом. Для того, чтобы получать удовольствие от катания, нужно не просто ехать прямо и не падать, нужно правильно кататься. Вот видите? – Саша указывает на девушку, проезжающую мимо нас. – Такую технику, когда барышни отталкиваются носочком, я не люблю. Во-первых, это не эстетично, а во вторых – лед портят.

- Идеальным лед бывает только на следующий день, после того как каток залили, - вступает в разговор Дмитрий Мельников. – Но для того, чтобы не бояться кататься, нужно уметь падать. И как бы обидно это ни звучало, не пытайтесь устоять на ногах, махая руками. Вы все равно упадете, чаще на спину – а это очень больно. При падении у вас есть несколько секунд правильно сгруппироваться, чтобы упасть на бок.

Впервые на коньки Дима встал на уроках физкультуры в университете. И как утверждает молодой человек, наиболее сложным для него, оказалось надеть коньки в раздевалке и добраться до льда на своих двоих.

Самые активные на льду, как ни странно, - маленькие дети. Они развивают такую скорость, что завидно становится.  Пока я разглядывала малышей,  Ромка уже вовсю выписывал круги по льду.  Кстати, неплохо справляясь. Ну, вот и хорошо. Значит, «Деду Морозу»  больше не придется ломать голову над тем, что же подарить ему на Новый год!





(Нет голосов)