Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

И стар и млад, учить английский рад

Дата: 20.12.2011
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1677

Может ли взрослый человек освоить иностранный язык, если раньше им никогда не занимался или постигал азы только на школьной скамье? С этим вопросом мы обратились к специалисту - преподавателю английского Анастасии Поповой, работающей в одном из языковых центров района.

Анастасия Александровна не один год учит взрослых и детей. Еще в школе она поняла, что языки – ее призвание, поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, остановилась на лингвистике и переводе. Правда, одного английского девушке показалось мало: во время учебы вторым языком выбрала французский, а на досуге занялась изучением испанского и греческого!

- На самом деле многие языки одной группы очень похожи, знакомые слова и звуки встречаются постоянно. Поэтому, если ты хорошо знаешь один язык, с остальными будет меньше проблем.  

В учениках у Поповой есть и подростки, прибегающие после уроков из гимназии №115 и школы №7, студенты БГАУ, а также много взрослых, решивших освежить подзабытые знания.

- Конечно, в юном возрасте информация запоминается лучше, да и времени на занятия больше, однако не стоит ставить на себе крест, если вам уже за 30, 40 и так далее – если есть желание и упорство, то язык вы освоите в любом случае.

- Бытует мнение, что россияне намного хуже знают языки, чем европейцы…

- Сейчас это не так, многие молодые люди приходят к нам уже с хорошим уровнем знаний – они готовятся сдавать международные экзамены или просто хотят получить регулярную языковую практику. К тому же во многих странах Азии или Латинской Америки малый процент населения говорит на английском или французском, а у нас каждый второй хотя бы немного понимает английскую речь.

- А есть такое понятие, как «неспособность» к языкам?

- Нет, это отговорки. Просто у кого-то процесс обучения идет быстрее, у другого медленнее, у одного уже был опыт изучения другого языка, а у второго нет. Разница лишь в стартовой позиции, а потом все зависит от приложенных усилий. Ведь не секрет, что наш родной русский язык считается одним из самых трудных. Но многие иностранцы его успешно осваивают всего за год-два, к примеру, наши преподаватели из Канады, Ирландии и США.

- Я слышала, что у вас и знаменитости занимаются?

- Для деловых людей языки очень важны, поэтому они к нам и приходят, но занимаются индивидуально, подстраивая уроки под график работы. Есть и бизнесмены, и спортсмены, и артисты – но не всегда у них хорошие результаты из-за частых пропусков занятий.

- Современные технологии в обучении помогают?

- Несомненно, с появлением Интернета и развитием технологий появилось больше возможностей для общения с носителями языка, не выходя за пределы собственной квартиры, это очень удобно. Также появились программы, которые помогают читать иностранные книги, а в сети можно найти разнообразные текстовые и видео - материалы и упражнения.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)