Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ледяной эксперимент

Дата: 20.12.2011
Автор: Алия АХТАРИЕВА.
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1595

- Зачем так издеваться над собой? Не хочу, не буду, холодно, - говорила я себе, ежась от морозца и буквально пробегая по дорожкам парка Якутова, отправляясь на встречу с моржами – Я с ними поговорю и все. Не буду нырять. Что я в этой проруби не видела?

Темный парк, деревья, покрытые инеем. Все как в сказке. Моржи давно уже облюбовали Солдатское озеро в парке им. И. Якутова и менять место дислокации пока не намерены, ведь большинство активных членов сообщества проживают неподалеку.

На водоеме, несмотря на ранний час, уже виднелись темные фигурки. Ведь перед погружением поклонники зимнего плавания должны очистить прорубь от льда. Руководил всем действом председатель Федерации зимнего плавания РБ Рамиль Шакиров, который уже 30 лет остается верным своему экстремальному увлечению.

Впрочем, таким плавание в ледяной воде никто не считает.

 - Да чем ниже температура, тем лучше, - уверяют они. – Мы и в 36 градусов мороза купаемся. А от гриппа и простуды первое средство - в прорубь окунуться.

- Тут главное морально подготовиться и все делать постепенно, - раскрывает секреты мастерства Рамиль Галимзянович. – Сначала пришли, посмотрели, с людьми поговорили, в их глаза заглянули, а дальше уже решать вам: хотите - присоединяйтесь.

Федерация существует уже больше 50 лет и насчитывает около ста человек. Самой старшей, Асие Сайфулловне Сулеймановой, – 85. Мы о ней не раз писали и в журнале «Уфа» и в газете «Уфимские ведомости». Она давно уже стала легендой. Возраст совсем не мешает ей не только лихо проплыть всю прорубь, но и сесть на шпагат или встать на мостик. Самой младшей – 8 лет, привели ее родители. И это, скорее всего, надолго. Ведь и Владимир Акимов начинал, когда ему было всего семь, сегодня ему 12 и бросать спорт он не собирается.

Алевтина Иванова впервые окунулась в прорубь еще 15 лет назад, когда ее одолела ангина. В итоге от болезни она избавилась, и спустя некоторое время карьеру моржа закончила.

- Времени не стало, да и муж постоянно ворчал: «Мозги себе отморозишь!», - вспоминает она. – А тут снова хвори да болячки стали подступать. И уже сознательно я снова стал заниматься зимним плаванием. Только не думайте, что заход в прорубь стал машинальным. Нет, также бывают моменты, когда подходишь к воде и начинаешь сомневаться, а нужно ли это… А потом окунаешься и понимаешь, что нужно!

Есть те, кто состоит в Федерации со дня основания, но и новичков хватает.

 - Очень многие пришли в этом году, я доволен этим набором, - признается Шакиров, который в Федерацию принимает, будто дочку замуж выдает. – Не пьют, не курят…

ЗОЖ вообще здесь в почете. И даже приветствуя друг друга, люди желают не доброго утра, а здоровья.

По совету главного моржа республики людей я послушала, в глаза посмотрела… и решилась. Честно говоря, самым большим испытанием для меня оказалась пробежка в купальнике от раздевалки к проруби. Правда, при подходе к проруби шаг я замедлила…

 - Аккуратнее, вот так, постепенно, одну ногу, другую, а теперь пройдите чуть-чуть, - руководил процессом моего приобщения к моржеванию Рамиль Галимзянович. – Вот, теперь можете окунаться.

Сначала мне показалось, что вода просто обжигающе холодная. Но потом, привыкнув, поняла, что в проруби гораздо теплее, чем на улице. И выходить уже просто не хотелось, тем более что, нырнув раз, я почувствовала огромный заряд энергии, все сомнения и страхи как рукой сняло.

После «боевого крещения» меня напоили вкуснейшим чаем, который, по мнению моржей, является лучшим согревающим средством.

- Ну что? Холодная вода - это да? – улыбнувшись, спросил Рамиль Шакиров.

- Это не просто «да», это «ДА!!!».

Не знаю, сумею ли я заставить себя повторить это, присоединиться к моржам и трижды в неделю (по ср., сб., вс.) испытывать подобные эмоции, но уж точно о своем опыте не жалею.





(Нет голосов)