Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О волонтерском движении и онкологических центрах

Дата: 20.12.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  2035

На очередном оперативном совещании в Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о развитии волонтерского движения в г.Уфе выступил заместитель председателя Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа РБ Эдуард Андуганов.

Эдуард Валерьевич подчеркнул, что развитию волонтерского движения в последние годы уделяется пристальное внимание, как на российском, так и республиканском и городском уровнях.

Сегодня в Уфе активно развивается ряд направлений волонтерской деятельности. В их числе движение за здоровый образ жизни, реализуемое в рамках Республиканского общественного молодежного добровольческого движения «Вместе». По инициативе Молодежной общественной палаты при Совете ГО г. Уфа РБ и поддержке движения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» проводятся экологические и трудовые волонтерские акции в парках и подростковых клубах города. По нескольким направлениям проводятся благотворительные акции: оказание социально-бытовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым гражданам, участие в организации и проведении праздничных и игровых мероприятий для детей и подростков-инвалидов и детей, находящихся на стационарном лечении в больницах, принятие шефства над детьми из детских домов и социальных приютов. Волонтеры города участвуют в российской патриотической акции «Георгиевская лента», приуроченной к 9 мая.

С целью поддержки молодежных добровольческих инициатив, обобщения, распространения и поощрения эффективной работы в сфере волонтерства, привлечения новых активистов в ряды добровольцев, проводятся ежегодный конкурс «Лучший куратор волонтерского движения, руководитель детской, молодежной общественной организации» и городской фестиваль волонтерского движения. Ежегодно представители г. Уфы – активисты и руководители детских и молодежных общественных объединений – принимают участие в Республиканском конкурсе «Лидер 21 века».

С 2009г. в России действует волонтерский портал JABA.RU, где можно официально зарегистрироваться в качестве волонтера и получить информацию о развитии добровольческого движения в регионах России.

В настоящее время в республике и её столице реализуется проект «Личная волонтерская книжка». У волонтеров появилась возможность официально подтвердить свой статус документом, где отмечаются сведения о трудовом стаже, личные достижения волонтера, дополнительная подготовка. Планируется, что наличие данного документа будет учитываться при трудоустройстве на работу и являться стартовой площадкой для карьеры.

С информацией о работе первичных медицинских онкологических центров в лечебно-профилактических учреждениях г.Уфы выступила заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации ГО г. Уфа РБ Альфия Авзалетдинова.

Альфия Радиковна отметила, что в результате открытия первичных медицинских онкологических центров создана новая ветвь в диагностике и маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями, повысилась доступность современной специализированной онкологической помощи уфимцам. Накопленный опыт в лечении рака показывает, что благодаря методам ранней диагностики онкозаболевания на начальных стадиях шансы излечить пациента существенно повышаются.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2011 году в Уфе на базах поликлиник №32, №43, №48 и №50 созданы 4 первичных медицинских онкологических центра. За каждым из них закреплены поликлиники по принципу территориальной принадлежности. Онкоцентры оснащены самым современным оборудованием и автоматическими лабораторными комплексами.

В Центрах за 11 месяцев 2011г. осмотрено около 25 тыс. человек. На диспансерном учете сегодня состоят свыше 4 тыс. горожан. Только в этом году на учет взято более восьмисот человек.

В числе причин возникновения онкопатологий называются экологическая обстановка, состояние здоровья населения и пренебрежение здоровым образом жизни, качество питания, наследственность, хронические стрессовые ситуации. Наиболее распространенные заболевания – рак молочной железы, рак легких, желудка, прямой кишки.

В текущем году центры приняли активное участие в республиканской акции по раннему выявлению рака молочной железы, совместно с Республиканским клиническим онкологическим диспансером проводится ежемесячный мониторинг онкологической заболеваемости.

Работа онкологических центров уже получила положительные отзывы от населения. Запись на прием ведется специалистами территориальной поликлиники, а также через Единую регистратуру.





(Нет голосов)