Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Нас ждет новая перепись

Дата: 21.12.2011
Автор: Оксана Даянова, руководитель подразделения государственной статистики Башкортостанстата в Орджоникидзевском районе г. Уфы
Сферы деятельности: Экономические вопросы
Количество просмотров:  1807

Да-да, только переписывать будут не жителей России, а экономику. В 2011 году впервые в истории современной России проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, то есть экономическая перепись. 

 Сегодня Башкортостанстат занимается подготовкой к проведению очередной крупномасштабной работы – выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг) которое предстоит провести во 2-м квартале 2012года по итогам 2011г.

Выборочное обследование состава затрат на производство является информационной основой для разработки базовых таблиц «Затраты-Выпуск» Для чего используются эти таблицы «Затраты-Выпуск»? Это система таблиц «Затраты-Выпуск», дающая количественное описание тех процессов, которые протекают в экономике с точки зрения движения товаров, услуг их производства, использования, образования доходов, причем в детализированной номенклатуре видов деятельности и услуг. 

Проще говоря - таблицы «затраты - выпуск» – это фотография экономики, при ближайшем рассмотрении которой можно увидеть много интересных подробностей и ответить на многие вопросы, в частности связанные с вопросами ценообразования продукции.

Например: у всех на слуху тот факт, что тарифы ЖКХ завышены. Анализ данных таблиц «затраты - выпуск» позволит определить стоимостной состав выпуска  отраслей, входящих в жилищно-коммунальный комплекс, а именно – долю сырья, материалов, топлива, оплаты труда и прибыли в стоимости единицы продукции, и сделать вывод о том, являются ли тарифы обоснованными.

Аналогичным образом с помощью таблиц «затраты - выпуск» можно сравнить цены покупателей и цены производителей на любые виды товаров и услуг и ответить на вопрос, в чем причина высоких цен: в том, что производство этой продукции действительно дорого обходится производителю, или в том, что завышена цена покупателя для обеспечения дополнительного дохода торговых и посреднических организаций, которые зачастую специально создаются для этих целей и аффилированы с производителями (присоединение к материнской компании в качестве отделения, филиала).

Проведение федерального статистического наблюдения  за затратами на производство и реализацию товаров, работ, услуг и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам 2011 года  позволит получить детализированную информацию о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны, необходимую для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики Российской Федерации

Последний отчётный межотраслевой баланс российской экономики, основанный на специальном единовременном обследовании предприятий, был разработан в 1995 году.  За прошедшие с тех пор 16 лет структура экономики кардинально изменилась: усложнились производственные и внешнеэкономические связи, изменились технологии производства и предпочтения в потреблении, поменялись общественные отношения, определяющие перераспределение конечных результатов производства между различными группами населения.

Обследованию подлежат все категории хозяйствующих субъектов,  причем коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, т.е. крупные и средние - в сплошном порядке В Орджоникидзевском районе - это 130 предприятий и организаций. На выборочной основе (10 % от общего количества) будут наблюдаться: субъекты малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации, включая бюджетные,  адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, страховые организации. Наблюдение за расходами нотариусов, занимающихся частной практикой, будет проведено Федеральной нотариальной палатой.

В ходе выборочного наблюдения сбору будут подлежать такие сведения о деятельности хозяйствующих субъектов как:

—  оборот, объемы производства и продаж отдельных видов товаров, работ, услуг в стоимостном измерении;

—  стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, услуг в разрезе группировок ОКПД;

—  стоимость и состав основных, оборотных средств и нематериальных активов в разрезе детальных группировок продукции;

—  затраты труда;

—  состав доходов и расходов бюджетных учреждений

С большой долей вероятности можно говорить о том, что после участия в подобных наблюдениях многие специалисты предприятий  в области  бухгалтерского учета смогут использовать методику группировки затрат для своего аналитического учета в частности на сколько эффективно расходуются средства. Детальный анализ проведенных расходов, масштабная работа по эффективному управлению затратами, оптимизация структуры затрат, в конечном итоге, позволят увеличить прибыль и обеспечить рентабельность производства и отдельных видов продукции, выявить резервы снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию.

Конечно, обследование довольно сложное, и для того, чтобы учетным работникам было легче заполнять наши бланки, фирма 1С, по заказу Росстата, разработала программный продукт, который поможет предприятиям идентифицировать те виды товаров и услуг, которые они приобретают для своей производственной деятельности, группировать их и заполнять этот бланк статистического наблюдения.

Это программное обеспечение бесплатно и доступно в Интернете на сайте Росстата и Башкортостанстата, а те предприятия, у которых нет доступа к Интернету, получили его в подразделении государственной статистики по месту регистрации..

В октябре 2011 года проведен  семинар-совещание с хозяйствующими субъектами района, по вопросу выборочного обследования. Сегодня так же должностные лица предприятий ответственные за предоставление данной формы отчетности консультируются специалистами подразделения на предмет – каким образом заполнить бланки обследования, что для этого нужно сделать, поскольку первичный учет, естественно, не предполагает такой учет затрат, который необходим нам. Так же Башкортостанстатом, для помощи в проведении данного обследования, в наше подразделение принят внештатный экономист, который до июня месяца будет, наряду с нами, принимать участие в сборе и проверке отчетности наблюдения.

Собранные сведения будут обезличены и защищены от несанкционированного использования. Башкортостанстат гарантирует полную конфиденциальность данных и защиту информации, предоставленной участниками выборочного наблюдения на всех этапах проведения.

Итоговые таблицы «затраты - выпуск» будут содержать сводные показатели в разрезе отраслей и продуктов и не позволят получить пользователям конфиденциальную информацию.  





(Нет голосов)